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Grosser Blutegerling-Agaricus langei Previous | Next >

Grosser Blutegerling - Agaricus langei
Englisch: Scaly Wood Mushroom

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Grosser Blutegerling-Agaricus langei
Bild © (1)

Autor: (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Maire 1952

Trivialnamen Deutsch:
Grosser Blutegerling
Grosssporiger Waldchampignon
Großer Wald-Egerling
Großsporiger Blut-Champignon

Synonyme:
Agaricus haemorrhoidarius auct.
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H. Møller) Wasser 1978
Agaricus mediofuscus (F.H. Møller) Pilát 1951
Psalliota langei F.H. Møller 1950
Psalliota mediofusca F.H. Møller 1950


Agaricus langei (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Maire
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H.Møller) Wasser
Agaricus langei var. sylvaticoides Bon
Agaricus mediofuscus (F.H.Møller) Pilát
Psalliota langei F.H.Møller
Psalliota mediofusca F.H.Møller


Hut: jung halbkugelig, dann konvex aufgeschirmt, ockerbräunlich bis dunkelbraun, auch mit Hauch von Rot, rötlich oder rosa, bald mit feinen rostbraunen Fasern auf hellerem Grund geschupptHintergrund.

Lamellen: rosa, sehr spät erst dunkel rotbraun

Fleisch: weiss, sofort kräftig rot anlaufend.

Stiel: weisslich mit rosa Schimmer, glatt, zylindrisch, Ring weisslich, mehlig, doppelrandig, hängend,

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Christian Lange Denmark/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 14.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.50 x Breite: 3.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde