Grosser Blutegerling - Agaricus langei
Englisch: Scaly Wood Mushroom
Bild © (1)
Autor: (F.H. Møller & Jul. Schäff.) Maire 1952
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Blutegerling
Grosssporiger Waldchampignon
Großer Wald-Egerling
Großsporiger Blut-Champignon
Synonyme:
Agaricus haemorrhoidarius auct.
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H. Møller) Wasser 1978
Agaricus mediofuscus (F.H. Møller) Pilát 1951
Psalliota langei F.H. Møller 1950
Psalliota mediofusca F.H. Møller 1950
Agaricus langei (F.H.Møller & Jul.Schäff.) Maire
Agaricus langei var. mediofuscus (F.H.Møller) Wasser
Agaricus langei var. sylvaticoides Bon
Agaricus mediofuscus (F.H.Møller) Pilát
Psalliota langei F.H.Møller
Psalliota mediofusca F.H.Møller
Hut: jung halbkugelig, dann konvex aufgeschirmt, ockerbräunlich bis dunkelbraun, auch mit Hauch von Rot, rötlich oder rosa, bald mit feinen rostbraunen Fasern auf hellerem Grund geschupptHintergrund.
Lamellen: rosa, sehr spät erst dunkel rotbraun
Fleisch: weiss, sofort kräftig rot anlaufend.
Stiel: weisslich mit rosa Schimmer, glatt, zylindrisch, Ring weisslich, mehlig, doppelrandig, hängend,
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 14.00 cmStiellänge: 3.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.50 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.50 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
orange, rot, pink
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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