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Breitschuppiger Jodoformegerling - Agaricus iodosmus

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Autor: Heinem.

Trivialnamen Deutsch:
Breitschuppiger Jodoform-Champignon
Breitschuppiger Jodoform-Egerling
Breitschuppiger Jodoformegerling
Gefaltetberingter Karbol-Champignon
Gefaltetberingter Karbol-Egerling

Synonyme:
Agaricus iodosmus


Hut: konvex, gross, graubraun, fleckig, breitschuppig, doppelter Ring nicht gefaltet, Unterseits am Stiel mit braunem Band.

Lamellen: dick, kräftig, blass rosa bis dunkelbraun.

Fleisch: dick, grauweiss, gelb anlaufend

Stiel: dick, kräfig, Stielbasis stark gelb anlaufend, spindelig, Ring nicht gefaltet, in Hutnähe mit braunem Band.

Vorkommen: auf sandigem Boden, grasbewachsenen Lichtungen, im Park, Garten, Herbst.

Geruch: stark nach Karbol

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.50 x Breite: 4.50 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde