Flockiger Egerling - Agaricus subfloccosus
Autor: (J.E.Lange) Hlaváček
Trivialnamen Deutsch:
Flockiger Egerling
Synonyme:
Psalliota hortensis var. subfloccosa J.E. Lange
Psalliota hortensis forma subfloccosa J.E. Lange 1926
Psalliota subfloccosa (J.E. Lange) J.E. Lange 1940
Psalliota hortensis f. subfloccosa J.E.Lange
Psalliota hortensis var. subfloccosa (J.E.Lange) Anon.
Psalliota hortensis var. subfloccosa J.Lange
Psalliota subfloccosa (J.E.Lange) J.E.Lange
Hut: jung konvex, dann ausbreitend, oft eingedellte Mitte, jung creme-weisslich, bald bräunlich, Rand eingewachsen, faserig, überhängend, u.U. mit hellen Schuppen besetzt
Lamellen: fleischrosa, später dunkelnd bis schwarzbraun
Fleisch: fest, weiss, nur in der Mitte rötend.
Stiel: weiss, rötlichgrau, unterhalb Ring flockig, Ring gross mit doppeltem Rand und an Unterseite flockig behangen
Vorkommen: im Nadelwald
Geruch: leicht säuerlich.
Geschmack: süsslich und pilzig
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:




Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:




Vorkommen



