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Flockiger Egerling-Agaricus subfloccosus Previous | Next >

Flockiger Egerling - Agaricus subfloccosus

Autor: (J.E. Lange) Hlavácek 1951

Synonyme:
Flockiger Egerling

Psalliota hortensis var. subfloccosa J.E. Lange
Psalliota hortensis forma subfloccosa J.E. Lange 1926
Psalliota subfloccosa (J.E. Lange) J.E. Lange 1940


Hut: jung konvex, dann ausbreitend, oft eingedellte Mitte, jung creme-weisslich, bald bräunlich, Rand eingewachsen, faserig, überhängend, u.U. mit hellen Schuppen besetzt

Lamellen: fleischrosa, später dunkelnd bis schwarzbraun

Fleisch: fest, weiss, nur in der Mitte rötend.

Stiel: weiss, rötlichgrau, unterhalb Ring flockig, Ring gross mit doppeltem Rand und an Unterseite flockig behangen

Vorkommen: im Nadelwald

Geruch: leicht säuerlich.

Geschmack: süsslich und pilzig

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig fleckig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring verschiebbar Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
säuerlich, obstartig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig anders

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde