Flockiger Egerling - Agaricus subfloccosus
Autor: (J.E.Lange) Hlaváček
Trivialnamen Deutsch:
Flockiger Egerling
Synonyme:
Psalliota hortensis var. subfloccosa J.E. Lange
Psalliota hortensis forma subfloccosa J.E. Lange 1926
Psalliota subfloccosa (J.E. Lange) J.E. Lange 1940
Psalliota hortensis f. subfloccosa J.E.Lange
Psalliota hortensis var. subfloccosa (J.E.Lange) Anon.
Psalliota hortensis var. subfloccosa J.Lange
Psalliota subfloccosa (J.E.Lange) J.E.Lange
Hut: jung konvex, dann ausbreitend, oft eingedellte Mitte, jung creme-weisslich, bald bräunlich, Rand eingewachsen, faserig, überhängend, u.U. mit hellen Schuppen besetzt
Lamellen: fleischrosa, später dunkelnd bis schwarzbraun
Fleisch: fest, weiss, nur in der Mitte rötend.
Stiel: weiss, rötlichgrau, unterhalb Ring flockig, Ring gross mit doppeltem Rand und an Unterseite flockig behangen
Vorkommen: im Nadelwald
Geruch: leicht säuerlich.
Geschmack: süsslich und pilzig
Sporen: Sporenpulver purpurbraun
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 11.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 5.00 - 7.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
fleckig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
erdig, pilzig
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
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