Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Agaricaceae > Agaricus > Gegürtelter Champignon
Gegürtelter Champignon - Agaricus subperonatus
Autor: (J.E.Lange) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Gegürtelter Champignon
Synonyme:
Agaricus subperonatus
Agaricus cappellianus
Psalliota hortensis var. subperonata J.E. Lange
Psalliota hortensis forma subperonata J.E. Lange 1926
Psalliota subperonata J.E. Lange 1940
Agarcius vaporarius (Pers.) Cappelli
Agaricus elvensis Boud. & Bohus
Agaricus vaporarius (Pers.) Cappelli
Paslliota hortensis var. subperonata J.Lange
Psalliota hortensis f. subperonata J.E.Lange
Psalliota hortensis var. subperonata J.E.Lange
Psalliota subperonata J.E.Lange
Hut: jung halbkugelig, dann Mitte etwas eingedellt, angedrückt faserig-schuppig, ockerbraun, rötlichbraun, bis dunkel graubraun, nicht verblassend, Rand fransig behangen und jung eingerollt.
Lamellen: jung bräunlichrosa, später lebhafter rosa bis schmutzig rotbraun.
Fleisch: weisslich, sofort rötlich verfärbend, dann zu braun.
Stiel: weiss, bei Berührung bräunend, Ring mit doppelter Kante, zur Basis gegürtelt.
Vorkommen: im Garten, auf Kompost, an Wisenwegen, auf Schuttplätzen, Frühjahr bis Sommer.
Geruch: etwas fruchtig, süsslich bis sellerieartig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun breit elliptisch, glatt, 6-7,5 × 4,5-5,5 µm.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 13.50 cmStiellänge: 3.50 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.40 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 12.00 cmDicke: 1.40 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:




Ring:




Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:




Geschmack:

Vorkommen






