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Gegürtelter Champignon-Agaricus subperonatus Previous | Next >

Gegürtelter Champignon - Agaricus subperonatus

Autor: (J.E. Lange) Singer 1951

Synonyme:
Gegürtelter Champignon

Agaricus subperonatus
Agaricus cappellianus
Psalliota hortensis var. subperonata J.E. Lange
Psalliota hortensis forma subperonata J.E. Lange 1926
Psalliota subperonata J.E. Lange 1940


Hut: jung halbkugelig, dann Mitte etwas eingedellt, angedrückt faserig-schuppig, ockerbraun, rötlichbraun, bis dunkel graubraun, nicht verblassend, Rand fransig behangen und jung eingerollt.

Lamellen: jung bräunlichrosa, später lebhafter rosa bis schmutzig rotbraun.

Fleisch: weisslich, sofort rötlich verfärbend, dann zu braun.

Stiel: weiss, bei Berührung bräunend, Ring mit doppelter Kante, zur Basis gegürtelt.

Vorkommen: im Garten, auf Kompost, an Wisenwegen, auf Schuttplätzen, Frühjahr bis Sommer.

Geruch: etwas fruchtig, süsslich bis sellerieartig.

Sporen: Sporenpulver purpurbraun

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Speisewert:

essbar

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 13.50 cm
Stiellänge: 3.50 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.40 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 12.00 cm
Dicke: 1.40 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest Ring verschiebbar Ring radförmig, groß, doppelt fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie Honig, süsslich anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde