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Gegürtelter Champignon - Agaricus subperonatus
Autor: (J.E.Lange) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Gegürtelter Champignon
Synonyme:
Agaricus subperonatus
Agaricus cappellianus
Psalliota hortensis var. subperonata J.E. Lange
Psalliota hortensis forma subperonata J.E. Lange 1926
Psalliota subperonata J.E. Lange 1940
Agarcius vaporarius (Pers.) Cappelli
Agaricus elvensis Boud. & Bohus
Agaricus vaporarius (Pers.) Cappelli
Paslliota hortensis var. subperonata J.Lange
Psalliota hortensis f. subperonata J.E.Lange
Psalliota hortensis var. subperonata J.E.Lange
Psalliota subperonata J.E.Lange
Hut: jung halbkugelig, dann Mitte etwas eingedellt, angedrückt faserig-schuppig, ockerbraun, rötlichbraun, bis dunkel graubraun, nicht verblassend, Rand fransig behangen und jung eingerollt.
Lamellen: jung bräunlichrosa, später lebhafter rosa bis schmutzig rotbraun.
Fleisch: weisslich, sofort rötlich verfärbend, dann zu braun.
Stiel: weiss, bei Berührung bräunend, Ring mit doppelter Kante, zur Basis gegürtelt.
Vorkommen: im Garten, auf Kompost, an Wisenwegen, auf Schuttplätzen, Frühjahr bis Sommer.
Geruch: etwas fruchtig, süsslich bis sellerieartig.
Sporen: Sporenpulver purpurbraun breit elliptisch, glatt, 6-7,5 × 4,5-5,5 µm.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 13.50 cmStiellänge: 3.50 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.40 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.50 cm ... 12.00 cmDicke: 1.40 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
Ring verschiebbar
Ring radförmig, groß, doppelt
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Honig, süsslich
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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