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Erlenscheidenstreifling - Amanita friabilis
Englisch: Fragile Amanita
Bild © (1)
Autor: (P.Karst.) Bas
Trivialnamen Deutsch:
Erlen-Scheidenstreifling
Erlen-Streifling
Erlenscheidenstreifling
Erlenwulstling
Synonyme:
Amanitopsis friabilis (P. Karst.) Sacc. 1887
Amanitopsis vaginata var. friabilis P. Karst. 1879
Amanita alnicola Rouzeau & F.Massart
Amanitopsis friabilis (P.Karst.) Sacc.
Amanitopsis vaginata subsp. friabilis P.Karst.
Amanitopsis vaginata var. friabilis P.Karst.
Pseudofarinaceus friabilis (P.Karst.) Kuntze
Vaginata friabilis (P.Karst.) Kuntze
Hut: jung halbkugelig bis kegelig, später flach ausgebreitet bis etwas niedergedrückt, schmutzigweiss, graubraun, aschgrau, sepia, mit filzigen Volvaresten behaftet, Rand gerieft.
Lamellen: frei, weiss, dicht stehend.
Fleisch: weiss.
Stiel: weisslich, blass graubraun bis rosabräunlich genattert, zur Basis verdickt, Basis mit Ringzonen gegürtelt.
Vorkommen: bei Erlen, Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Sören Gutén
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 12.00 x Breite: 6.50 - 9.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cmDicke: 0.60 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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