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Hellflockiger Scheidenstreifling - Amanita beckeri
Autor: Huijsman
Trivialnamen Deutsch:
Hellflockiger Scheidenstreifling
Hellflockiger Streifling
Synonyme:
Amanita beckeri
Amanitopsis beckeri (Huijsman) Wasser
Hut: halbkugelig konvex, selten glockenförmig, später ausgebreitet gewölbt, ocker-nussbraun, tabakbraun, etwas schmierig, glatt, mit vielen kleinen, weissen Flocken bedeckt, Rand gerieft.
Lamellen: frei, weisslich bis creme, schmal, alt oft braunfleckig.
Fleisch: dünn, zerbrechlich, weisslich und leicht bräunend.
Stiel: weisslich, blassbräunlich genattert, flockig, Spitze mit feinen Rillen, Volva sehr brüchig warzig, weiss, später bräunend.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend bei Eichen, auf kalkreichem Boden, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 12.00 cmStiellänge: 10.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.20 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.80 - 12.00 x Breite: 9.00 - 11.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 10.00 cm ... 20.00 cmDicke: 1.20 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
mit Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
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