Kaiserling - Amanita caesarea

Autor: (Scop.) Pers.
Trivialnamen Deutsch:
Herrnpilz
Herrnschwamm
Kaiserlicher Blätterpilz
Kaiserling
Kaiserschwamm
Synonyme:
Agaricus aurantiacus Bull. 1812
Agaricus aurantius Bull. 1783
Agaricus aureus Batsch 1783
Agaricus caesareus Schaeff.
Agaricus caesareus Scop. 1772
Amanita aurantia (Bull.) Lamark 1783
Fungus caesareus (Schaeff.) Kuntze 1898
Venenarius caesareus (Scop.) Murrill 1913
Volvoamanita caesarea (Scop.) E. Horak 1968
Amanita aurantia Lam.
Amanita aurantiaca (Bull.) Lam.
Amanita aurantiaca Pers.
Amanita bulbosa var. alba Gillet
Amanita caesarea f. alba E.-J.Gilbert
Amanita caesarea f. lutea (Gillet) Neville & Poumarat
Amanita caesarea var. alba Gillet
Amanita caesarea var. aurantia Gillet
Amanita caesarea var. lutea Gillet
Amanita caesarea var. rubra Gillet
Fungus caesareus Kuntze
Helvella ciceronis Battarra
Hypophyllum caesareum (Scop.) Paulet
Volvoamanita caesarea (Scop.) Beck
Volvoamanita caesarea (Scop.) E.Horak
Hut: jung eiförmig in weisser Gesamthülle, dann halbkugelig, später konvex bis flach halbkugelig, glatt, leuchtend orange bis rot, kahl, nur selten große weisse Velum-Reste auf dem Hut, Rand gerieft.
Lamellen: frei, gedrängt, oft dickpolsterig, hell orange-gelb.
Fleisch: fest, weiss, unter Huthaut und in Stielrinde gelb.
Stiel: gelblich, mit häutigem, hängendem, oberseits gerieftem Ring, Volva weiss, häutig.
Vorkommen: in alten Laubwald, am Waldrand, vorwiegend bei Eiche oder Kastanien, aber auch bei Birke, Haselnuss, Nussbäumen oder Nadelbäumen auf saurem Böden, sehr vereinzelt
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Aussergewöhnlich schmackhaft, aber zu selten, um gegessen zu werden. Gilt seit römischer Zeit als Speisepilz, findet sich auf der Roten Liste Deutschlands.
Geruch: angenehm.
Geschmack: angenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 20.00 cmStiellänge: 5.00 ... 20.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 14.00 x Breite: 6.00 - 10.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 20.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:



Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen








