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Riesenscheidenstreifling-Amanita ceciliae Previous | Next >

Riesenscheidenstreifling - Amanita ceciliae
Englisch: Snakeskin Grisette

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Riesenscheidenstreifling-Amanita ceciliae
Bild © (1)

Autor: (Berk. & Broome) Bas

Trivialnamen Deutsch:
Amanita strangulata
Doppelscheidiger Scheidenstreifling
Doppeltbescheideter Scheidenstreifling
Doppeltbescheideter Streifling
Doppeltbescheideter Wulstling
Riesen-Streifling
Riesenscheidenstreifling
Riesenstreifling

Synonyme:
Agaricus ceciliae Berk. & Broome 1854
Amanita inaurata Secr. 1833
Amanita inaurata Secr. ex Gillet 1874
Amanita strangulata auct.
Amanitopsis ceciliae (Berk. & Broome) Wasser 1992
Amanitopsis inaurata (Secr. ex Gillet) Fayod 1889


Amanita ceciliae f. royeri (L.Maire) Courtec.
Amanita inaurata f. royeri L.Maire
Amanita strangulata (Fr.) Roze
Amanita strangulata var. royeri (L.Maire) Contu
Amanitopsis inaurata (Secr.) Boud.
Vaginata inaurata Secr.
Vaginata inaurata Secr. ex A.H.Sm.


Hut: erst eiförmig-glockig, später ausgebreitet gewölbt mit breitem Buckel, glatt, grau bis graubraun, alt schwärzlich, zum Rand meist heller, meist mit flockigen, grauen bis dunkelgrauen warzenähnlichen Velumresten bedeckt, im Alter u.U. auch kahl, Rand stark gerieft, feucht schleimig,

Lamellen: frei, cremeweisslich, Schneiden evtl. etwas braungrau.

Fleisch: dünn, weich, weiss.

Stiel: weisslich bis graubräunlich, flockig bis genattert, Basis verdickt aber keine grosse ausgebildete Knolle, mit mehreren Ringzonen gegürtelt, Stiel u.U. auch hohl,

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 18.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 16.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 10.00 - 14.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken schmierig, schleimig, fettig, klebrig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 16.00 cm
Dicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde