Riesenscheidenstreifling - Amanita ceciliae
Englisch: Snakeskin Grisette

Autor: (Berk. & Broome) Bas
Trivialnamen Deutsch:
Amanita strangulata
Doppelscheidiger Scheidenstreifling
Doppeltbescheideter Scheidenstreifling
Doppeltbescheideter Streifling
Doppeltbescheideter Wulstling
Riesen-Streifling
Riesenscheidenstreifling
Riesenstreifling
Synonyme:
Agaricus ceciliae Berk. & Broome 1854
Amanita inaurata Secr. 1833
Amanita inaurata Secr. ex Gillet 1874
Amanita strangulata auct.
Amanitopsis ceciliae (Berk. & Broome) Wasser 1992
Amanitopsis inaurata (Secr. ex Gillet) Fayod 1889
Amanita ceciliae f. royeri (L.Maire) Courtec.
Amanita inaurata f. royeri L.Maire
Amanita strangulata (Fr.) Roze
Amanita strangulata var. royeri (L.Maire) Contu
Amanitopsis inaurata (Secr.) Boud.
Vaginata inaurata Secr.
Vaginata inaurata Secr. ex A.H.Sm.
Hut: erst eiförmig-glockig, später ausgebreitet gewölbt mit breitem Buckel, glatt, grau bis graubraun, alt schwärzlich, zum Rand meist heller, meist mit flockigen, grauen bis dunkelgrauen warzenähnlichen Velumresten bedeckt, im Alter u.U. auch kahl, Rand stark gerieft, feucht schleimig,
Lamellen: frei, cremeweisslich, Schneiden evtl. etwas braungrau.
Fleisch: dünn, weich, weiss.
Stiel: weisslich bis graubräunlich, flockig bis genattert, Basis verdickt aber keine grosse ausgebildete Knolle, mit mehreren Ringzonen gegürtelt, Stiel u.U. auch hohl,
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 18.00 cmStiellänge: 5.00 ... 16.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 10.00 - 14.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:





Hutrand:




Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 16.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis




Stieloberfläche:




Ring:




Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen




