Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Amanitaceae > Amanita > Gelber Knollenblätterpilz

Gelber Knollenblätterpilz-Amanita citrina Previous | Next >

Gelber Knollenblätterpilz - Amanita citrina

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Gelber Knollenblätterpilz-Amanita citrina
Bild © (1)

Autor: Pers.

Trivialnamen Deutsch:
Gelber Knollenblätterpilz
Gelber Wulstling
Gelblicher Gift-Wulstling
Gelblicher Knollenblätterpilz
Zitronengelber Knollenblätterpilz
Zitronengelber Wulstling

Synonyme:
Agaricus citrinus Schaeff. 1762
Agaricus mappa Batsch 1783
Agaricus mappa Willd. 1787
Amanita bulbosa var. citrina (Schaeff.) Gillet 1874
Amanita citrina (Schaeff.) Pers. 1797
Amanita citrina var. mappa (Batsch) Pers. 1801
Amanita citrina mappalis Gray 1821
Amanita mappa (Batsch) Bertill. 1866
Amanita mappa var. citrina (Gonn. & Rabenh.) Rea 1922
Amanitina citrina (Pers.) E.-J. Gilbert 1941
Venenarius mappa (Batsch) Murrill 1948


Agaricus bulbosus Bull.
Agaricus citrinus var. mappa (Batsch) Pers.
Agaricus mappus f. alba Price
Agaricus olivaceus Krombh.
Agaricus phalloides var. citrinus (Pers.) Duby
Amanita bulbosa Pers.
Amanita bulbosa f. alba Pers.
Amanita bulbosa subsp. citrina (Schaeff.) Gillet
Amanita bulbosa var. alba Pers.
Amanita bulbosa var. citrina (Pers.) Gillet
Amanita bulbosa var. olivacea Gillet
Amanita citrina Gonn. & Rabenh.
Amanita citrina Schaeff.S.F.Gray
Amanita citrina f. alba (Pers.) Quél.
Amanita citrina f. brunneoverrucosa (Lécuru) Lécuru
Amanita citrina f. carneifolia Quirin, J.Charb. & Bouchet
Amanita citrina f. crassior F.Massart & Rouzeau
Amanita citrina f. glabra A.G.Parrot
Amanita citrina f. grisea Hongo
Amanita citrina subsp. mappa (Batsch) Pers.
Amanita citrina var. alba (Pers.) Quél. & Bataille
Amanita citrina var. brunneoverrucosa Lécuru
Amanita citrina var. grisea (Hongo) Hongo
Amanita citrina var. mappa (Batsch) Quél.
Amanita citrina var. mappalis Gray
Amanita citrina var. microspora J.Aug.Schmitt
Amanita citrina var. vulgaris Alb. & Schwein.
Amanita mappa (Batsch) Quél.
Amanita mappa subsp. citrina (Gonn. & Rabenh.) Rea
Amanita mappa var. alba (Gillet) Rea
Amanita mappa var. citrina Rea
Amanita mappa var. mappa
Amanita mappa var. tenuipes (Murrill) Murrill
Amanita venenosa var. alba Gillet
Amanita venenosa var. mappa (Batsch) Gillot & Lucand
Amanitina citrina (Pers.) E.-J.Gilbert
Amanitina citrina var. alba (Gillet) E.-J.Gilbert
Venenarius mappa var. tenuipes Murrill


Hut: halbkugelig, dann konvex, flach oder schüsselig, weisslichgelb bis blass zitronengelb, jung klebrig, meist mit weiss-gelblichen, groben Hüllenresten bedeckt

Lamellen: Lamellen dicht, frei, weiss.

Fleisch: weiss.

Stiel: Stiel zylindrisch, weiss, Ring weit zur Spitze, hängend und bleibend, weiss bis blassgelb, Basis mit stark gerandeter bzw. wulstiger Knolle.

Vorkommen: Vim Laubwald und Nadelwald, auf saurem Boden, Sommer bis Herbst, häufig

Geruch: nach rohen Kartoffeln.

Geschmack: schwach.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

giftig

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 10.40 x Breite: 7.00 - 8.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
mit Ring oder Ringrest wollig fädig

Fleisch

dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde