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Grossscheidiger Scheidenstreifling - Amanita magnivolvata
Autor: Aalto
Trivialnamen Deutsch:
Grossscheidiger Scheidenstreifling
Grossscheidiger Streifling
Synonyme:
Amanita magnivolvata
Amanitopsis magnivolvata (Aalto) Bon
Hut: jung eiförmig-glockig, später ausgebreitet gewölbt und gebuckelt, glatt, ohne Hüllreste, trocken, glänzend, graubraun mit olivem Hauch, Rand gerieft. Beim Trocknen färbt sich der Hut lederbraun.
Lamellen: frei, weisslich bis creme, Schneiden dunkler.
Fleisch: weiss.
Stiel: weisslich, fest, voll, fein faserig-natterig, Volva gross, dick, häutig, aussen weisslich, innen graulich und glatt.
Vorkommen: grasigem Laubwald, Mischwald, auf Waldlichtungen, Wegrändern.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 12.00 cmStiellänge: 9.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 16.00 x Breite: 7.00 - 12.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand dunkler
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 9.00 cm ... 13.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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