Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Amanitaceae > Amanita > Grossscheidiger Scheidenstreifling

Grossscheidiger Scheidenstreifling-Amanita magnivolvata Previous | Next >

Grossscheidiger Scheidenstreifling - Amanita magnivolvata

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: Aalto

Trivialnamen Deutsch:
Grossscheidiger Scheidenstreifling
Grossscheidiger Streifling

Synonyme:
Amanita magnivolvata

Amanitopsis magnivolvata (Aalto) Bon


Hut: jung eiförmig-glockig, später ausgebreitet gewölbt und gebuckelt, glatt, ohne Hüllreste, trocken, glänzend, graubraun mit olivem Hauch, Rand gerieft. Beim Trocknen färbt sich der Hut lederbraun.

Lamellen: frei, weisslich bis creme, Schneiden dunkler.

Fleisch: weiss.

Stiel: weisslich, fest, voll, fein faserig-natterig, Volva gross, dick, häutig, aussen weisslich, innen graulich und glatt.

Vorkommen: grasigem Laubwald, Mischwald, auf Waldlichtungen, Wegrändern.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

essbar


José Miguel Jiménez Adalia
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 12.00 cm
Stiellänge: 9.00 ... 13.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 16.00 x Breite: 7.00 - 12.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand dunkler Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 9.00 cm ... 13.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde