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Ockergrauer Scheidenstreifling - Amanita lividopallescens
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Bild © (1)
Autor: (Secr. ex Boud.) Kühner & Romagn. 1953
Trivialnamen Deutsch:
Blassbrauner Scheidenstreifling
Ockergrauer Riesen-Streifling
Ockergrauer Scheidenstreifling
Synonyme:
Amanita lividopallescens (Secr. ex Boud.) Kühner & Romagn. 1931
Amanita vaginata forma lividopallescens (Secr. ex Boud.) E.-J. Gilbert 1918
Amanita vaginata var. lividopallescens Secr. ex Boud.
Amanitopsis lividopallescens Secr. ex Boud. 1911
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach ausgebreitet bis niedergedrückt, weisslich bis blass ockergrau, oft mit rostigbraunen Flecken, Rand gerieft.
Lamellen: frei, cremeweiss.
Fleisch: weiss.
Stiel: weisslich, glatt oder bereift, Volva weisslich, bräunlich überhaucht, Basis oft mit zweiter volvaähnlicher Zone, jung mit flüchtigem Ring.
Vorkommen: Bei Laubbäumen, bei Buche (Fagus) und Eiche (Quercus), gerne auf Waldwiesen, am Wegrand, kalkliebend, Sommer bis Herbst.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
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Speisewert:
essbar
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© (1)
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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/
MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 13.50 x Breite: 8.50 - 12.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
klebrig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde