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Behämmerter Scheidenstreifling - Amanita malleata

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Trivialnamen Deutsch:
Behämmerter Scheidenstreifling
Pappel-Streifling

Synonyme:
Amanita malleata

Amanita lividopallescens f. malleata (Piane ex Bon) Hanss
Amanita lividopallescens var. globosispora E.Ludw.
Amanita lividopallescens var. malleata Romagn. ex Bon
Amanita malleata (Piane ex Bon) Contu
Amanita vaginata var. lividopallescens Gillet
Amanitopsis malleata Piane
Amanitopsis malleata Piane ex Bon
Amanitopsis vaginata f. lividopallescens (Gillet) E.-J.Gilbert


Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt, mit unregelmässigen Dellen wie eingehämmert, cremegrau bis graubräunlich oder bleigrau, mit warzenartigen und fleckenartigen Anhaftungen der Volva, Rand stark gerieft.

Lamellen: frei, weisslich.

Fleisch: weisslich, eher dünn.

Stiel: weisslich, blassbräunlich genattert fast wie Schlangenhaut, Basis graulich, flockig, Volva brüchig, weiss, später braun bis ockerlich fleckig aussen und grau innen.

Vorkommen: bei Laubbäumen, bei Pappeln, Sommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 17.00 x Breite: 7.00 - 12.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde