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Behämmerter Scheidenstreifling - Amanita malleata
Trivialnamen Deutsch:
Behämmerter Scheidenstreifling
Pappel-Streifling
Synonyme:
Amanita malleata
Amanita lividopallescens f. malleata (Piane ex Bon) Hanss
Amanita lividopallescens var. globosispora E.Ludw.
Amanita lividopallescens var. malleata Romagn. ex Bon
Amanita malleata (Piane ex Bon) Contu
Amanita vaginata var. lividopallescens Gillet
Amanitopsis malleata Piane
Amanitopsis malleata Piane ex Bon
Amanitopsis vaginata f. lividopallescens (Gillet) E.-J.Gilbert
Hut: jung halbkugelig, später ausgebreitet gewölbt, mit unregelmässigen Dellen wie eingehämmert, cremegrau bis graubräunlich oder bleigrau, mit warzenartigen und fleckenartigen Anhaftungen der Volva, Rand stark gerieft.
Lamellen: frei, weisslich.
Fleisch: weisslich, eher dünn.
Stiel: weisslich, blassbräunlich genattert fast wie Schlangenhaut, Basis graulich, flockig, Volva brüchig, weiss, später braun bis ockerlich fleckig aussen und grau innen.
Vorkommen: bei Laubbäumen, bei Pappeln, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cmStiellänge: 6.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 17.00 x Breite: 7.00 - 12.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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