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Porphyrbrauner Wulstling - Amanita porphyria
Englisch: Grey Veiled Amanita

Bild © (1)
Autor: Alb. & Schwein. 1805
Synonyme:
Porphyrbrauner Wulstling
Porphyrwulstling
Violettbrauner Wulstling
gray-brown amanita
purple-brown amanita
fresh skinned amanita
Agarico porporino
Aminte porhyre
Violettbrauner Knollenblätterpilz
Agaricus porphyreus (Alb. & Schwein.) Fr. 1821
Agaricus recutitus Fr. 1838
Amanita recutita (Fr.) Gillet 1874
Amanitina porphyria (Alb. & Schwein.) E.-J. Gilbert 1941
Hut: Hut 4-10 cm, glockig, später ausgebreitet gewölbt, evtl. gebuckelt, glatt, etwas klebrig, graubraun, porphyrbraun mit grauviolettem Hauch, evtl. mit grauen Hüllresten. Flocken ähnlichfarbig, warzig, später im Alter meist fehlend.
Lamellen: Lamellen nicht am Stiel angewachsen weiss.
Fleisch: Fleisch weiss, unter der Oberfläche grauviolett, Kartoffelgeruch.
Stiel: Stiel 6-9 cm, weisslich bis graubräunlich/graulila, genattert, Ring weiss, flüchtig, am Rand auch grauviolettlich, Basis deutlich abgesetzt großknollig und wulstig gerandet. Hüllenreste häutig und vergänglich.
Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald, auf saurem Boden, Juli bis Oktober, meist vereinzelt.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Amanita pantherina - Pantherpilz (giftig) hat weiße Flocken, meist geriften Hutrand mit reinweißem Stiel. Amanita aspera - Rauher Wulstling, Amanita rubescens - Perlpilz (essbar) ist insgesamt mehr rötlich-bräunlich, das Fleisch ist rötend, der Ring gerift, die Knolle nicht abgesetzt sondern mehr keulig. Amanita spissa - Grauer Wulstiling (essbar) ist insgesamt mehr grau bis graubraun mit keuliger Knolle und gerieften Ring.
Geruch: Geruch nach rohen Kartoffeln oder Rettich.
Geschmack: Geschmack schwach, eher unangenehm.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 11.70 x Breite: 7.50 - 11.10 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen



