Brauner Fliegenpilz - Amanita regalis
Autor: (Fr.) Michael
Trivialnamen Deutsch:
Brauner Fliegenpilz
Königs-Fliegenpilz
Königsfliegenpilz
Panther-Wulstling
Synonyme:
Agaricus muscarius regalis Fr. 1821
Agaricus muscarius var. umbrinus (Pers.) Fr. 1838
Amanita emilii Riel 1907
Amanita muscaria var. regalis (Fr.) Sacc. 1887
Amanita regalis forma umbrina (Fr.) Neville & Poumarat 2002
Amanita umbrina Pers. 1797
Amanitaria muscaria var. regalis (Fr.) E.-J. Gilbert 1941
Agaricus muscarius subsp. regalis Fr.
Agaricus muscarius var. regalis Fr.
Agaricus umbrinus Fr.
Amanita muscaria f. regalis (Fr.) R.Schulz
Amanita muscaria subsp. regalis (Fr.) Veselý
Amanita muscaria var. emilii (Riel) Bigeard & Guillemin
Amanita muscaria var. regalis (Fr.) Bertill.
Amanita muscaria var. umbrina (Fr.)
Amanita muscaria var. umbrina (Pers.) Sacc.
Amanita regalis f. umbrina (Pers.) Neville & Poumarat
Amanitaria muscaria var. regalis (Fr.) E.-J.Gilbert
Hut: jung kugelig gewölbt mit weisser, würfelig eingerissener Hülle, später ausgebreitet gewölbt, alt auch niedergedrückt bis wenig trichterförmig, braun, ocker bis rotbraun, meist mit konzentrischen weissen Hüllresten, trocken glänzend, feucht schmierig, selten nackt, Rand gerieft.
Lamellen: frei, weiss.
Fleisch: weiss, unter der Huthaut gelb.
Stiel: voll, weiss, flockig, später glatt, Ring häutig und herunterhängend, Rand warzig, Basis keulig als knollig mit flaumig flockigem warzigen Gürtel.
Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Spätherbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) User: pilzandy
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cmStiellänge: 8.00 ... 25.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 10.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 25.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Basis Knolle mit Gürtel
Basis Knollengürtel mit Warzen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest
fädig
klebrig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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