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Brauner Fliegenpilz-Amanita regalis Previous | Next >

Brauner Fliegenpilz - Amanita regalis

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Brauner Fliegenpilz-Amanita regalis
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Michael

Trivialnamen Deutsch:
Brauner Fliegenpilz
Königs-Fliegenpilz
Königsfliegenpilz
Panther-Wulstling

Synonyme:
Agaricus muscarius regalis Fr. 1821
Agaricus muscarius var. umbrinus (Pers.) Fr. 1838
Amanita emilii Riel 1907
Amanita muscaria var. regalis (Fr.) Sacc. 1887
Amanita regalis forma umbrina (Fr.) Neville & Poumarat 2002
Amanita umbrina Pers. 1797
Amanitaria muscaria var. regalis (Fr.) E.-J. Gilbert 1941

Agaricus muscarius subsp. regalis Fr.
Agaricus muscarius var. regalis Fr.
Agaricus umbrinus Fr.
Amanita muscaria f. regalis (Fr.) R.Schulz
Amanita muscaria subsp. regalis (Fr.) Veselý
Amanita muscaria var. emilii (Riel) Bigeard & Guillemin
Amanita muscaria var. regalis (Fr.) Bertill.
Amanita muscaria var. umbrina (Fr.)
Amanita muscaria var. umbrina (Pers.) Sacc.
Amanita regalis f. umbrina (Pers.) Neville & Poumarat
Amanitaria muscaria var. regalis (Fr.) E.-J.Gilbert


Hut: jung kugelig gewölbt mit weisser, würfelig eingerissener Hülle, später ausgebreitet gewölbt, alt auch niedergedrückt bis wenig trichterförmig, braun, ocker bis rotbraun, meist mit konzentrischen weissen Hüllresten, trocken glänzend, feucht schmierig, selten nackt, Rand gerieft.

Lamellen: frei, weiss.

Fleisch: weiss, unter der Huthaut gelb.

Stiel: voll, weiss, flockig, später glatt, Ring häutig und herunterhängend, Rand warzig, Basis keulig als knollig mit flaumig flockigem warzigen Gürtel.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, Sommer bis Spätherbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

giftig

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© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Leif Stridvallstridvall.se
Bild 2 © (2) User: pilzandy


Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 25.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.00 x Breite: 6.00 - 10.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 25.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knolle mit Gürtel Basis Knollengürtel mit Warzen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde