Perlpilz - Amanita rubescens

Bild © (1)
Autor: Pers. 1797
Synonyme:
Perlpilz
Rötender Wulstling
Perlen-Wulstling
Agaricus rubescens (Pers.) Fr. 1821
Agaricus rubescens var. rubescens (Pers.) Fr. 1821
Amanita rubescens Pers. 1797
Amanita rubescens var. alba Coker 1917
Amplariella rubescens (Pers.) E.-J. Gilbert 1941
Limacium rubescens (Pers.) J. Schröt. 1889
Hut: halbkugelig bis glockig, dann konvex, flach ausgebreitet, fleischrötlich, braunrot, mit abwischbaren, schmutzig weisslichgrauen bis rosabräunlichen Hüllresten.
Lamellen: Lamellen weiß, alt rötlich fleckig, frei, dicht
Fleisch: Fleisch weiss, langsam rötend
Stiel: Stiel weisslich bis hellbraunrosa, an Verletzungen rötend rötend, Ring feingerieft weiß, Basis keulig bis knollig, warzig
Vorkommen: in Laubwald und Nadelwald, häufig
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslung mit giftigem Pantherpilz (Amanita pantherina) kommen vor. Einfache Regel: Riecht der Pilz nach Rettich, ist es auf keinen Fall ein Perlpilz!
Geruch: Geruch unauffällig.
Geschmack: Geschmack mild, evtl. schwach säuerlich.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.40 x Breite: 4.70 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:





Ring:



Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




