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Perlpilz-Amanita rubescens Previous | Next >

Perlpilz - Amanita rubescens

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Perlpilz-Amanita rubescens
Bild © (1)

Autor: Pers.

Trivialnamen Deutsch:
Fleischchampignon
Perlen-Wulstling
Perlpilz
Rötender Wulstling

Synonyme:
Agaricus rubescens (Pers.) Fr. 1821
Agaricus rubescens var. rubescens (Pers.) Fr. 1821
Amanita rubescens Pers. 1797
Amanita rubescens var. alba Coker 1917
Amplariella rubescens (Pers.) E.-J. Gilbert 1941
Limacium rubescens (Pers.) J. Schröt. 1889

Agaricus magnificus Fr.
Agaricus rubens Scop.
Agaricus rubescens var. circinnata (Pers.) Weinm.
Agaricus rubescens var. haematodes Pers.
Agaricus verrucosus Bull.
Amanita annulosulfurea (Gillet) Seyot
Amanita annulosulphurea (Gillet) Seyot
Amanita magnifica (Fr.) Gillet
Amanita rubens (Scop.) Quél.
Amanita rubens f. annulo-sulphurea (Gillet) Veselý
Amanita rubens f. magnifica (Fr.) Veselý
Amanita rubens var. circinnata (Pers.) Sacc.
Amanita rubens var. magnifica (Fr.) Quél.
Amanita rubescens (Pers.) Gray
Amanita rubescens f. alba (Coker) Sartory & L.Maire
Amanita rubescens f. alutacea (Gillet) Neville & Poumarat
Amanita rubescens f. annulosulfurea (Gillet) J.E.Lange
Amanita rubescens f. annulosulphurea (Gillet) J.E.Lange
Amanita rubescens f. elegantius Hruby
Amanita rubescens f. verrucosa (Bull.) Parrot
Amanita rubescens var. alutacea Gillet
Amanita rubescens var. annulosulfurea Gillet
Amanita rubescens var. annulosulphurea Gillet
Amanita rubescens var. circinnata Pers.
Amanita rubescens var. communis Alb. & Schwein.
Amanita rubescens var. elegantissima Naveau
Amanita rubescens var. genuina Gillet
Amanita rubescens var. incarnata Gillet
Amanita rubescens var. magnifica (Fr.) Bigeard & Guillemin
Amanita rubescens var. magnifica (Fr.) Rea
Amanita rubescens var. verrucosa Gillet
Amanita verrucosa Sawada
Amplariella rubescens (Pers.) E.-J.Gilbert
Lepiota magnifica (Fr.) P.Karst.
Limacium rubescens (Pers.) J.Schröt.


Hut: halbkugelig bis glockig, dann konvex, flach ausgebreitet, fleischrötlich, braunrot, mit abwischbaren, schmutzig weisslichgrauen bis rosabräunlichen Hüllresten.

Lamellen: Lamellen weiß, alt rötlich fleckig, frei, dicht

Fleisch: Fleisch weiss, langsam rötend

Stiel: Stiel weisslich bis hellbraunrosa, an Verletzungen rötend rötend, Ring feingerieft weiß, Basis keulig bis knollig, warzig

Vorkommen: in Laubwald und Nadelwald, häufig


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verwechslung mit giftigem Pantherpilz (Amanita pantherina) kommen vor. Einfache Regel: Riecht der Pilz nach Rettich, ist es auf keinen Fall ein Perlpilz!

Geruch: Geruch unauffällig.

Geschmack: Geschmack mild, evtl. schwach säuerlich.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
Bild 1 © (1) Maja Dumat/pixelio
Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 3 © (3) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 11.40 x Breite: 4.70 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen Spröde Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle bescheidet Basis Knollengürtel mit Warzen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig klebrig

Fleisch

dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig verfärbend Fleisch rötend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer im Nadelwald im Laubwald auf Erde