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Isabellfarbener Wulstling - Amanita eliae

Autor: Quél. 1872

Synonyme:
Isabellfarbener Wulstling
Kammrandiger Wulstling
Igelwulstling

Amanitaria eliae (Quél.) E.-J. Gilbert 1941


Hut: jung halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet gewölbt, bisweilen fast flach, etwas gebuckelt oder auch leicht eingedellt, weisslich, gelblich, blass nussbraun oder auch blass rötlichbraun, Mitte etwas dunkler, Rand kammförmig gefucht gerieft, trocken, meist mit weisslichen filzigen und lappenartigen Hüllresten bedeckt.

Lamellen: frei, weiss, gewimpert

Fleisch: weisslich, unter der Huthaut etwas rosa.

Stiel: weisslich, jung bräunlich schuppig flockig faserig, Ring weiss, häutig, hängend und flüchtig, Basis knollig scharf gerandet, oft im Boden eingesenkt.

Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen, in Parks, liebt sauren Boden, Sommer.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cm
Stiellänge: 10.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 13.20 x Breite: 6.10 - 7.90 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 10.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 2.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig, Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis Knolle mit Gürtel
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Ring:
mit Ring oder Ringrest fädig

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen