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Runzeliger Dachpilz-Pluteus phlebophorus Previous | Next >

Runzeliger Dachpilz - Pluteus phlebophorus

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Autor: (Ditmar) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Netzaderiger Dachpilz
Runzeliger Dachpilz

Synonyme:
Agaricus reticulatus Wither.
Agaricus phlebophorus Ditmar 1813
Pluteus chrysophaeus auct.
Pluteus chrysophaeus var. phlebophorus (Ditmar) Quél. 1888
Pluteus nanus subsp. phlebophorus (Ditmar) Konrad & Maubl. 1924
Pluteus phlebophorus (Ditmar) P. Kumm. 1871


Agaricus phlebophorus Ditmar ex Fr.
Entoloma majale var. mollusculum (Sowerby) P.Karst.
Hyporrhodius phlebophorus (Ditmar) Henn.
Pluteus nanus var. phlebophorus (Ditmar) P.Karst.
Pluteus phlebophorus var. albofarinosus Rea


Hut: jung halbkugelig-kegelig, später flach und mehr oder weniger gebuckelt, auffällig rund, von der Mitte in richtung Rand deutlich aderig, oft bis zum Rand, schwach hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken blassbraun, Rand feucht durchscheinend gerieft.

Lamellen: frei, etwas bauchig, blassrosa, später schmutzigrosa, mit heller, feinflockiger Schneide.

Fleisch: weisslich bis blass graubräunlich.

Stiel: röhrig hohl, meist gekrümmt, weisslich bis blass graulich, glänzend, Basis und bei Druck u.U. gelblich.

Vorkommen: auf moderndem Laubholz, Laubholzstrünken, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig, evtl. etwas rettichartig.

Geschmack: unauffällig.

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Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.90 - 8.50 x Breite: 5.60 - 7.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz