Runzeliger Dachpilz - Pluteus phlebophorus
Autor: (Ditmar) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Netzaderiger Dachpilz
Runzeliger Dachpilz
Synonyme:
Agaricus reticulatus Wither.
Agaricus phlebophorus Ditmar 1813
Pluteus chrysophaeus auct.
Pluteus chrysophaeus var. phlebophorus (Ditmar) Quél. 1888
Pluteus nanus subsp. phlebophorus (Ditmar) Konrad & Maubl. 1924
Pluteus phlebophorus (Ditmar) P. Kumm. 1871
Agaricus phlebophorus Ditmar ex Fr.
Entoloma majale var. mollusculum (Sowerby) P.Karst.
Hyporrhodius phlebophorus (Ditmar) Henn.
Pluteus nanus var. phlebophorus (Ditmar) P.Karst.
Pluteus phlebophorus var. albofarinosus Rea
Hut: jung halbkugelig-kegelig, später flach und mehr oder weniger gebuckelt, auffällig rund, von der Mitte in richtung Rand deutlich aderig, oft bis zum Rand, schwach hygrophan, feucht dunkelbraun, trocken blassbraun, Rand feucht durchscheinend gerieft.
Lamellen: frei, etwas bauchig, blassrosa, später schmutzigrosa, mit heller, feinflockiger Schneide.
Fleisch: weisslich bis blass graubräunlich.
Stiel: röhrig hohl, meist gekrümmt, weisslich bis blass graulich, glänzend, Basis und bei Druck u.U. gelblich.
Vorkommen: auf moderndem Laubholz, Laubholzstrünken, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: unauffällig, evtl. etwas rettichartig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 7.00 cmStiellänge: 6.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.50 ... 1.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.90 - 8.50 x Breite: 5.60 - 7.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.50 cm ... 1.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
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