Verschiedenfarbiger Dachpilz - Pluteus plautus
Englisch: Satin Shield

Autor: (Weinm.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Knolliger Dachpilz
Samtfüssiger Dachpilz
Verschiedenfarbiger Dachpilz
Synonyme:
Pluteus semibulbosus
Agaricus plautus Weinm. 1836
Pluteus alborugosus Kühner & Romagn. 1953
Pluteus boudieri P.D. Orton 1960
Pluteus depauperatus Romagn. 1956
Pluteus dryophiloides P.D. Orton 1969
Pluteus gracilis (Bres.) J.E. Lange 1936
Pluteus granulatus Bres. 1881
Pluteus hiatulus auct.
Pluteus pellitus var. gracilis Bres. 1885
Pluteus punctipes P.D. Orton 1960
Hyporrhodius granulatus (Bres.) Henn.
Pluteus boidieri P.D.Orton
Pluteus boudieri P.D.Orton
Pluteus dryophiloides P.D.Orton
Pluteus gracilis (Bres.) J.E.Lange
Pluteus granulatus var. tenellus J.Favre
Pluteus pellitis var. gracilis Bres.
Pluteus plautus f. semibulbosus
Pluteus plautus var. terrestris Bres.
Pluteus punctipes P.D.Orton
Hut: jung halbkugelig, später mehr oder weniger flach gewölbt bis ausgebreitet, gebuckelt, erst kahl, später samtig schuppig wie bestäubt, oder auch aderig gefurcht, hygrophan, feucht durchscheinend riefig, Mitte mit Farben, von Weisslich bis dunkel Schwärzlich-Braun mit allen entsprechenden Zwischentönen
Lamellen: frei, schmutzig weisslich, später schmutzigrosa bis fleischrot, Schneiden weisslich oder gleichfarben.
Fleisch: feucht weiss, trocken graubräunlich.
Stiel: röhrig, cremeweiss, abwärts evtl. bräunlich punktiert schuppig, Basis meist deutlich knollig bis blasig aufgetrieben.
Vorkommen: auf moderndem Holz, auf Baumstrünken, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig bis etwas staubig.
Geschmack: unauffällig.
Sporen: Sporenpulver rötlichbraun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cmStiellänge: 6.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.90 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 9.30 x Breite: 5.50 - 8.30 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:







Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.60 cm ... 0.90 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




