Schuppigseidiger Dachpilz - Pluteus petasatus
Autor: (Fr.) Gillet
Trivialnamen Deutsch:
Braunschuppiger Dachpilz
Schuppigseidiger Dachpilz
Seidiger Dachpilz
Synonyme:
Agaricus cervinus var. patricius Schulzer
Agaricus cervinus var. petasatus Fr.
Agaricus patricius Schulzer 1874
Agaricus petasatus Fr. 1838
Pluteus cervinus var. patricius (Schaeff.) Quél.
Pluteus cervinus var. petasatus (Fr.) Massee 1893
Pluteus curtisii Singer
Pluteus patricius (Schulzer) Boud. 1904
Agaricus cervinus subsp. patricius Schulzer
Agaricus cervinus subsp. petasatus Fr.
Agaricus cervinus var. patricius (Schulzer) Anon.
Agaricus cervinus var. patricius (Schulzer) Fr.
Agaricus cervinus var. patricius Schulz. & Kalchbr.
Agaricus cervinus var. petasatus (Fr.) Anon.
Agaricus cervinus var. petasatus (Fr.) Cooke
Hyporrhodius patricius (Schulzer) Eichelb.
Pluteus cervinus subsp. patricius (Schaeff.) Quél.
Pluteus cervinus subsp. petasatus (Fr.) P.Karst.
Pluteus cervinus subsp. petasatus (Fr.) Sacc.
Pluteus cervinus var. patricius (Schulzer) Massee
Pluteus cervinus var. petasatus (Fr.) P.Karst.
Pluteus pellitus subsp. patriceus (Schulzer) Anon.
Pluteus pellitus var. patriceus Anon.
Hut: jung kegelig gewölbt, später flach gewölbt, jung etwas klebrig, glänzend, eingewachsen faserig, grauweiss bis brünlichgrau, im Scheitel ockerbraun bis schwarzgrünlich und u.U. mit angedrückten Schüppchen.
Lamellen: ganz frei, gedrängt, weiss, später blassrosa, breit, bauchig.
Fleisch: weiss.
Stiel: fest, weiss, zur Basis eingewachsen braun faserig-filzig, Basis verdickt und oft mit anklumpenden Wurzelfasern.
Vorkommen: auf moderndem Laubholzstümpfen, meist büschelig, Frühling bis Herbst.
Geruch: rettichartig, erdig, süsslich
Geschmack: pilzig
Sporen: Sporenpulver rostrosa, bräunlichrosa.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 13.00 cmStiellänge: 4.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.70 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 8.70 x Breite: 4.40 - 5.90 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.70 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
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