Weisser Dachpilz - Pluteus pellitus
Englisch: Ghost Shield
Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Weisser Dachpilz
Synonyme:
Rhodosporus pellitus Schröt.
Agaricus pellitus Pers. 1801
Agaricus pellitis Pers.
Agaricus pellitis Pers. ex Fr.
Gymnopus pellitus (Pers.) Zawadzki
Hyporrhodius pellitus (Pers.) Henn.
Pluteus pellitis (Pers. ex Fr.) P.Kumm.
Pluteus pellitus var. punctillifer Quél.
Rhodosporus pellitus (Pers.) J.Schröt.
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, jung etwas klebrig, glänzend, dlatt, trocken seidenartig, eingewachsen faserig, weiss, bisweilen mit rosa Schein.
Lamellen: frei, gedrängt, ziemlich breit, weiss, später blassrosa bis fleischrot.
Fleisch: weiss.
Stiel: fest, weiss, gegen die verdickte Basis eingewachsen braunfaserig.
Vorkommen: einzeln auf moderndem Buchenholz, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: rettichartig, erdig, auch leicht süsslich.
Geschmack: pilzartig.
Sporen: Sporenpulver rostrosa, bräunlichrosa.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.60 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.50 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.60 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Honig, süsslich
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Holz
bei Buchen oder Eichen
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