Blaublättriger Zärtling - Entoloma chalybeum var. chalybeum
Englisch: Indigo Pinkgill

Autor: (Pers.) Noordel. 1982
Trivialnamen Deutsch:
Blaublättriger Zärtling
Synonyme:
Acurtis chalybeus (Pers.) Singer 1961
Agaricus chalybeus Pers. 1801
Agaricus columbarius Sowerby 1799
Entoloma chalybeum (Pers.) Noordel. 1982
Entoloma chalybeum (Pers.) Zerova 1979
Entoloma chalybeum forma chalybeum (Pers.) Noordel. 1982
Gymnopus chalybeus (Pers.) Gray 1821
Gymnopus chalybeus (Pers.) Gray 1821
Leptonia chalybea (Pers.) P. Kumm. 1871
Agaricus chalybaeus Pers.
Agaricus lazulinus Fr.
Entoloma chalybaeum (Pers.) Zerova
Entoloma chalybaeum subsp. lazulinum (Fr.) Noordel.
Entoloma chalybaeum var. lazulinum (Fr.) Noordel.
Entoloma chalybeum subsp. lazulinum (Fries) Noordeloos
Entoloma chalybeum var. lazulinum (Fr.) Noordel.
Entoloma lazulinum (Fr.) Noordel.
Gymnopus chalybaeus (Pers.) Gray
Hyporrhodius chalybeus (Pers.) J.Schröt.
Leptonia chalybaea subsp. lazulina (Fr.) Anon.
Leptonia chalybaea var. lazulina (Fr.) Anon.
Leptonia chalybea (Pers.) P.Kumm.
Leptonia chalybea var. lazulina (Fr.) Anon.
Leptonia chalybea var. squamulosipes Largent
Leptonia lazulea (Fr.) Quél.
Leptonia lazulina (Fr.) Quél.
Rhodophyllus chalybeus (Pers.) Quél.
Rhodophyllus lazulinus (Fr.) Quél.
Hut: jung kegelig gewölbt oder halbkugelig bis gewölbt, schwach gebuckelt oder leicht eingedellt, selten mit kleiner Papille, filzig, samtig, alt feinschuppig bis kahl, nicht gerieft, blauschwarz bis dunkel violett, später violettbraun.
Lamellen: ausgebuchtet, fast frei oder angeheftet, bauchig, blau bis blaugrau, Schneiden gleichfarbig oder heller.
Fleisch: innen blass graubläulich, aussen blau.
Stiel: voll, kahl, nicht punktiert, kornblumenblau, Spitze bereift, Basis weiss filzig.
Vorkommen: in Magerwiesen, im Gebirge, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild bis etwas bitter.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Anders Janols
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.00 - 12.00 x Breite: 5.50 - 8.20 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:



Vorkommen





