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Schwarzblauer Rötling-Entoloma chalybeum var. lazulinum Previous | Next >

Schwarzblauer Rötling - Entoloma chalybeum var. lazulinum

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Autor: (Fr.) Noordel. 1984

Trivialnamen Deutsch:
Entoloma chalybaeum var. lazulinum
Schwarzblauer Rötling

Synonyme:
Acurtis chalybeus (Pers.) Singer
Agaricus chalybaeus Pers.
Agaricus chalybeus Pers.
Agaricus columbarius Sowerby
Agaricus lazulinus Fr. 1838
Entoloma chalybaeum (Pers.) Zerova
Entoloma chalybaeum subsp. lazulinum (Fr.) Noordel.
Entoloma chalybaeum var. lazulinum (Fr.) Noordel.
Entoloma chalybeum (Pers.) Zerova
Entoloma chalybeum subsp. lazulinum (Fries) Noordeloos
Entoloma chalybeum var. lazulinum (Fr.) Noordel.
Entoloma lazulinum (Fr.) Noordel. 1982
Gymnopus chalybaeus (Pers.) Gray
Gymnopus chalybeus (Pers.) Gray
Hyporrhodius chalybeus (Pers.) J.Schröt.
Leptonia chalybaea subsp. lazulina (Fr.) Anon.
Leptonia chalybaea var. lazulina (Fr.) Anon.
Leptonia chalybea (Pers.) P.Kumm.
Leptonia chalybea var. lazulina (Fr.) Anon.
Leptonia chalybea var. squamulosipes Largent
Leptonia lazulea (Fr.) Quél.
Leptonia lazulina (Fr.) Quél. 1872
Rhodophyllus chalybeus (Pers.) Quél.
Rhodophyllus lazulinus (Fr.) Quél. 1886


Hut: Hut dünnfleischig, anfangs halbkugelig gewölbt, später in der Mitte niedergedrückt, 2—4 cm breit, lebhaft blauviolett, schuppig, am Rande gestreift, trocken schwarz runzelig.

Lamellen: Lamellen angewachsen, hinten breit, nach dem Rande gleichmässig verschmälert, hellblau.

Fleisch:

Stiel: Stiel 3—8 cm lang, 2—3 mm breit, hohl, gebrechlich, blau, glatt, trocken schwärzlich.

Vorkommen: Auf Waldwiesen, zwischen Gras und Moos. Herbst.

Sporen: Sporen fast kugelig, 6 bis 7 µm breit und lang, schwach- und stumpfeckig.

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Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 7.00 x Breite: 6.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen