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Buntgestreifter Zärtling - Entoloma cocles
Autor: (Fr.) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Buntgestreifter Zärtling
Synonyme:
Agaricus cocles Fr. 1838
Nolanea cocles (Fr.) Gillet 1874
Entoloma tridentinum (Bres.)
Hyporrhodius cocles (Fr.) Henn.
Latzinaea cocles (Fr.) Kuntze
Leptonia cocles (Fr.) Ricken
Leptonia tridentina (Bres.) Kühner & Romagn.
Nolanea cocles var. tridentina Bres.
Rhodophyllus cocles (Fr.) Quél.
Rhodophyllus tridentinus (Bres.) Kühner & Romagn.
Hut: jung abgestutzt kegelig bis kapuzenförmig, später ausgebreitet gewölbt, genabelt, rauh schuppig, glänzend, eingewachsen schwarz-braun faserig, feucht durchscheinend gerieft, graubraun bis fast schwärzlich, trocken etwas blasser, Mitte dunkler.
Lamellen: jung angewachsen, später ausgebuchtet, breit, entfernt stehend, blassgrau, später graurötlich bis braunrosa, selten mit bläulichem Schein.
Fleisch: sehr dünn.
Stiel: dünn, kahl, graubraun, blasser als der Hut.
Vorkommen: im feuchten Wald, Moor, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach bis etwas grasig oder mehlig.
Geschmack: mild bis mehlig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.50 - 14.00 x Breite: 8.00 - 10.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
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