Sprung zum Inhalt


Blauer Glöckling-Entoloma coelestinum Previous | Next >

Blauer Glöckling - Entoloma coelestinum

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Fr.) Hesler

Trivialnamen Deutsch:
Blauer Glöckling
Himmelblauer Rötling

Synonyme:
Agaricus caelestinus Fr.
Agaricus coelestinus Fr. 1838
Entoloma caelestinum (Fr.) Hesler
Entoloma coelestinum (Fr.) Zerova 1979
Latzinaea coelestina (Fr.) Kuntze
Leptonia caelestina (Fr.) P.D.Orton
Leptonia coelestina (Fr.) P.D. Orton 1960
Leptonia coelestina (Fr.) P.D.Orton
Nolanea caelestina (Fr.) Quél.
Nolanea coelestina (Fr.) Gill.
Nolanea coelestina (Fr.) Quél. 1875
Rhodophyllus caelestinus (Fr.) Quél.
Rhodophyllus coelestinus (Fr.) Quél.


Hut: glockig gewölbt, dunkelblau, zart riefig, kahl, faserig mit dunklerem fast zottigem Scheitel

Lamellen: weisslich bis grauweiss, sehr breit, bauchig, angewachsen

Fleisch: dünn

Stiel: röhrig, schwarzblau, glatt, kahl, Spitze bereift

Vorkommen: im Laubwald, bei Eichen, aber auch im Nadelwald

Geruch: geruchslos

Review It Rate It Bookmark It



Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.50 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
bläulich, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen