Schildrötling - Entoloma clypeatum
Autor: (L.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Festfleischiger Frühlings-Rötling
Festfleischiger Frühlingsrötling
Geflammter Rötling
Schild-Rötling
Schildrötling
Synonyme:
Agaricus phonospermus Bull.
Entoloma clypeata Quel
Agaricus ciliaris Bolton 1788
Agaricus semiovatus Sowerby 1798
Agaricus separatus L. 1753
Anellaria fimiputris auct. mult.
Agaricus clypeatus L. 1753
Agaricus clypeatus var. clypeatus L. 1753
Agaricus fertilis Berk. 1860
Agaricus fertilis Pers. 1801
Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm. 1871
Entoloma clypeatum var. clypeatum (L.) P. Kumm. 1871
Entoloma fertile Gillet 1887
Gymnopus fertilis (Pers.) Gray 1821
Hyporrhodius clypeatus (L.) J. Schröt. 1888
Rhodophyllus clypeatus (L.) Quél. 1886
Agaricus clypeatus L. ex Fr.
Agaricus clypeatus var. prunarii (Schulzer) Schulzer
Agaricus prunarii Schulzer
Amanita clypeata (L.) Roussel
Entoloma clypeatum (L.) Quèl.
Entoloma clypeatum f. hybridum (Romagn.) Noordel.
Entoloma clypeatum f. pallidogriseum Noordel.
Entoloma clypeatum f. xanthophyllum Noordel.
Entoloma clypeatum var. defibulatum Noordel.
Entoloma clypeatum var. hybridum (Romagn.) Noordel.
Entoloma clypeatum var. parthelii Starbäck
Entoloma fertile (Pers.) Gillet
Entoloma fertile Sacc.
Hyporrhodius clypeatus (L.) J.Schröt.
Rhodophyllus aprilis f. hybridus Romagn.
Rhodophyllus clypeatus var. defibulatus Noordel.
Rhodophyllus clypeatus var. hybridus Noordel.
Rhodophyllus clypeatus var. murinus Quél.
Rhodophyllus clypeatus var. niveus Quél.
Rhodophyllus clypeatus var. pallidogriseus Noordel.
Hut: jung kegelig-gewölbt, dann ausgebreitet und gebuckelt, eingewachsen faserig, leicht hygrophan, feucht: dunkelbraun u.U. mit rötlichem oder olivem Hauch, trocken: blassergraubraun, oft Rand rissig, Rand lange eingebogen.
Lamellen: weisslich bis blassgrau, später rosa bis rosabräunlich, ausgebuchtet und breit angewachsen.
Fleisch: fest, im Scheitel dick, weisslich bis grau
Stiel: weisslich, schwach feinfaserig.
Vorkommen: an grasigen Stellen, büschelig, Frühjahr, Frühsommer.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verursacht roh Magendarmsymptome.
Geruch: mehlartig
Geschmack: mild
Sporen: Sporenpulver rosa.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 10.60 x Breite: 7.10 - 10.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
grün, oliv
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
Geschmack:
mild
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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