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Schildrötling-Entoloma clypeatum Previous | Next >

Schildrötling - Entoloma clypeatum

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Schildrötling-Entoloma clypeatum
Bild © (1)

Autor: (L.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Festfleischiger Frühlings-Rötling
Festfleischiger Frühlingsrötling
Geflammter Rötling
Schild-Rötling
Schildrötling

Synonyme:
Agaricus phonospermus Bull.
Entoloma clypeata Quel
Agaricus ciliaris Bolton 1788
Agaricus semiovatus Sowerby 1798
Agaricus separatus L. 1753
Anellaria fimiputris auct. mult.
Agaricus clypeatus L. 1753
Agaricus clypeatus var. clypeatus L. 1753
Agaricus fertilis Berk. 1860
Agaricus fertilis Pers. 1801
Entoloma clypeatum (L.) P. Kumm. 1871
Entoloma clypeatum var. clypeatum (L.) P. Kumm. 1871
Entoloma fertile Gillet 1887
Gymnopus fertilis (Pers.) Gray 1821
Hyporrhodius clypeatus (L.) J. Schröt. 1888
Rhodophyllus clypeatus (L.) Quél. 1886

Agaricus clypeatus L. ex Fr.
Agaricus clypeatus var. prunarii (Schulzer) Schulzer
Agaricus prunarii Schulzer
Amanita clypeata (L.) Roussel
Entoloma clypeatum (L.) Quèl.
Entoloma clypeatum f. hybridum (Romagn.) Noordel.
Entoloma clypeatum f. pallidogriseum Noordel.
Entoloma clypeatum f. xanthophyllum Noordel.
Entoloma clypeatum var. defibulatum Noordel.
Entoloma clypeatum var. hybridum (Romagn.) Noordel.
Entoloma clypeatum var. parthelii Starbäck
Entoloma fertile (Pers.) Gillet
Entoloma fertile Sacc.
Hyporrhodius clypeatus (L.) J.Schröt.
Rhodophyllus aprilis f. hybridus Romagn.
Rhodophyllus clypeatus var. defibulatus Noordel.
Rhodophyllus clypeatus var. hybridus Noordel.
Rhodophyllus clypeatus var. murinus Quél.
Rhodophyllus clypeatus var. niveus Quél.
Rhodophyllus clypeatus var. pallidogriseus Noordel.


Hut: jung kegelig-gewölbt, dann ausgebreitet und gebuckelt, eingewachsen faserig, leicht hygrophan, feucht: dunkelbraun u.U. mit rötlichem oder olivem Hauch, trocken: blassergraubraun, oft Rand rissig, Rand lange eingebogen.

Lamellen: weisslich bis blassgrau, später rosa bis rosabräunlich, ausgebuchtet und breit angewachsen.

Fleisch: fest, im Scheitel dick, weisslich bis grau

Stiel: weisslich, schwach feinfaserig.

Vorkommen: an grasigen Stellen, büschelig, Frühjahr, Frühsommer.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Verursacht roh Magendarmsymptome.

Geruch: mehlartig

Geschmack: mild

Sporen: Sporenpulver rosa.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 10.60 x Breite: 7.10 - 10.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb grün, oliv grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig anders
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Laubwald in Sträuchern und Gebüsch auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde