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Blassbrauner Schlehenrötling - Entoloma sepium
Bild © (1)
Autor: (Noulet & Dass.) Richon & Roze
Trivialnamen Deutsch:
Blassbrauner Rötling
Blassbrauner Schlehen-Rötling
Blassbrauner Schlehenrötling
Blasser Rötling
Schlehenrötling
Synonyme:
Agaricus saepius Noulet & Dass.
Agaricus sepius Noulet & Dass. 1838
Blasser Pflaumen-Rötling
Entoloma clypeatum var. sepium (Noulet & Dass.) G. Poirault & Roze 1880
Entoloma clypeatum var. sepium (Noulet & Dass.) Roze & G.Poirault
Entoloma saepium
Entoloma saepium (Noul. & Dass) Richon & Roze
Entoloma saundersii
Entoloma sepium
Rhodophyllus acclinis
Rhodophyllus saepius (Noull. & Dass.) Romagn.
Rhodophyllus sepius (Noulet & Dass.) Romagn. 1947
Hut: jung kegelig gewölbt, später ausgebreitet, leicht gebuckelt, weisslich bis creme mit leichtem bräunlichen Schimmerh, Rand lange eingerollt, Stiel u.U. exzentrisch
Lamellen: ziemlich dicht, breit angewachsen, etwas ausgebuchtet, weiss, später leicht rosa, manchmal rosa fleckig
Fleisch: fest, ziemlich dick, weiss, in Verletzungen karottenrot verfärbend
Stiel: weisslich-creme, feinfaserig, zur Basis leicht verdickt.
Vorkommen: bei Weissdorn, Schlehen, Pflaubmenbäumen, im Frühling bis Sommer.
Geruch: mehlartig.
Geschmack: Mehl, süsslich.
Sporen: Sporenpulver braunrötlich.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Der Steinpilz Wismar
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.80 - 11.10 x Breite: 7.00 - 9.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
bläulich, lila, violett
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
verfärbend
Fleisch rötend
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Sperma, käsig
anders
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Sommer
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
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