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Graublättriger Zärtling - Entoloma scabrosum
Autor: (Fr.) Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Graublättriger Zärtling
Synonyme:
Agaricus scabrosus Fr. 1838
Leptonia scabrosa (Fr.) Sacc. 1887
Rhodophyllus scabrosus (Fr.) Quél. 1886
Entoloma scabrosum var. microsporum E.Ludw. & Noordel.
Hyporrhodius scabrosus (Fr.) Henn.
Hut: jung kegelig-glockig, abgestutzt kegelig, dann flach gewölbt und genabelt, fein angedrückt schuppig, Mitte sparrig schuppig, dunkel sepiagrau, graubraun bis schwarzbraun, etwas hygrophan, Rand durchscheinend gerieft.
Lamellen: schmutzig grau bis graubraun oder graurosa, aufsteigend angeheftet,
Fleisch: weisslich, unter der Huthaut graubraun, in der Stielrinde violettgrau.
Stiel: stahlblau oder russig braunschwärzlich, glatt, eingewachsen faserig, Spitze schwarz punktiert rauh und weisslich mehlig.
Vorkommen: auf Wiesen, am Wegrand, in Laubwaldlichtungen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 7.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.10 - 13.00 x Breite: 6.40 - 9.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
trocken
faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, lila, violett
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Sperma, käsig
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Wiesen
auf Erde
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