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Graublättriger Russhelmling-Mycena aetites Previous | Next >

Graublättriger Russhelmling - Mycena aetites
Englisch: Drab Bonnet

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Graublättriger Russhelmling-Mycena aetites
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Quél.

Trivialnamen Deutsch:
Adlerfarbiger Helmling
Graublättriger Russ-Helmling
Graublättriger Russhelmling
Graublättriger Ruß-Helmling

Synonyme:
Agaricus aetites Fr. 1838
Agaricus consimilis Cooke 1890
Agaricus umbelliferus Schaeff. 1770
Mycena ammoniaca Lange
Mycena cinerea Massee & Crossl. 1902
Mycena consimilis (Cooke) Sacc. 1891
Mycena umbellifera (Schaeff.) Quél. 1872

Agaricus aetites var. rufescens Fr.
Mycena aetitis (Fr.) Quél.
Mycena stannea Fr.
Mycena umbellifera Schaeff.
Mycena umbellifera Schaeff. ex Quél.


Hut: glockig-kegelig bis flach gewölbt und gebuckelt, hygrophan, trocken bräunlich bis grau, feucht leicht schmierig und graubraun, russbraun, Rand heller, rippig, durchscheinend gerieft-gestreift.

Lamellen: 5-25 Lamellen grau, schmal angeheftet, Schneiden heller, gegabelt, manchmal auch leicht gezahnt blass grau

Fleisch: Fleisch dünn, graubräunlich

Stiel: Stiel brüchig, Spitze heller, abwärts grau bis graubräunlich, Basis schwarzbräunglich weisslich filzig,

Vorkommen: Vorkommen in Wiese, Weide, grasbewachsene Flächen, Sommer bis Herbst.

Geruch: Geruch schwach, nach Holz und Rettich

Geschmack: Geschmack mild bis bitterlich.

Sporen: Sporenpulver weiss, Basidien 4-sporig 30x8 µm

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb grau hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild bitter

Vorkommen

Sommer Herbst auf Brandstellen auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde