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Graublättriger Russhelmling - Mycena aetites
Englisch: Drab Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Adlerfarbiger Helmling
Graublättriger Russ-Helmling
Graublättriger Russhelmling
Graublättriger Ruß-Helmling
Synonyme:
Agaricus aetites Fr. 1838
Agaricus consimilis Cooke 1890
Agaricus umbelliferus Schaeff. 1770
Mycena ammoniaca Lange
Mycena cinerea Massee & Crossl. 1902
Mycena consimilis (Cooke) Sacc. 1891
Mycena umbellifera (Schaeff.) Quél. 1872
Agaricus aetites var. rufescens Fr.
Mycena aetitis (Fr.) Quél.
Mycena stannea Fr.
Mycena umbellifera Schaeff.
Mycena umbellifera Schaeff. ex Quél.
Hut: glockig-kegelig bis flach gewölbt und gebuckelt, hygrophan, trocken bräunlich bis grau, feucht leicht schmierig und graubraun, russbraun, Rand heller, rippig, durchscheinend gerieft-gestreift.
Lamellen: 5-25 Lamellen grau, schmal angeheftet, Schneiden heller, gegabelt, manchmal auch leicht gezahnt blass grau
Fleisch: Fleisch dünn, graubräunlich
Stiel: Stiel brüchig, Spitze heller, abwärts grau bis graubräunlich, Basis schwarzbräunglich weisslich filzig,
Vorkommen: Vorkommen in Wiese, Weide, grasbewachsene Flächen, Sommer bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach, nach Holz und Rettich
Geschmack: Geschmack mild bis bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss, Basidien 4-sporig 30x8 µm
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
grau
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
auf Brandstellen
auf Wiesen
auf Äckern, Feldern
auf Erde
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