Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Mycenaceae > Mycena > Graublättriger Russhelmling
Graublättriger Russhelmling - Mycena aetites
Englisch: Drab Bonnet

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Adlerfarbiger Helmling
Graublättriger Russ-Helmling
Graublättriger Russhelmling
Graublättriger Ruß-Helmling
Synonyme:
Agaricus aetites Fr. 1838
Agaricus consimilis Cooke 1890
Agaricus umbelliferus Schaeff. 1770
Mycena ammoniaca Lange
Mycena cinerea Massee & Crossl. 1902
Mycena consimilis (Cooke) Sacc. 1891
Mycena umbellifera (Schaeff.) Quél. 1872
Agaricus aetites var. rufescens Fr.
Mycena aetitis (Fr.) Quél.
Mycena stannea Fr.
Mycena umbellifera Schaeff.
Mycena umbellifera Schaeff. ex Quél.
Hut: glockig-kegelig bis flach gewölbt und gebuckelt, hygrophan, trocken bräunlich bis grau, feucht leicht schmierig und graubraun, russbraun, Rand heller, rippig, durchscheinend gerieft-gestreift.
Lamellen: 5-25 Lamellen grau, schmal angeheftet, Schneiden heller, gegabelt, manchmal auch leicht gezahnt blass grau
Fleisch: Fleisch dünn, graubräunlich
Stiel: Stiel brüchig, Spitze heller, abwärts grau bis graubräunlich, Basis schwarzbräunglich weisslich filzig,
Vorkommen: Vorkommen in Wiese, Weide, grasbewachsene Flächen, Sommer bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach, nach Holz und Rettich
Geschmack: Geschmack mild bis bitterlich.
Sporen: Sporenpulver weiss, Basidien 4-sporig 30x8 µm
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:



Vorkommen





