Zarter Helmling - Mycena adscendens
Englisch: Frosty Bonnet

Bild © (1)
Autor: (Lasch) Maas Geest. 1981
Trivialnamen Deutsch:
Körniger Helmling
Zarter Helmling
Synonyme:
Agaricus adscendens Lasch 1829
Agaricus tenerrimus Berk. 1836
Mycena tenerrima (Berk.) Sacc.
Mycena tenerrima (Fr.) Quél. 1874
Prunulus tenerrimus (Berk.) Murrill 1916
Pseudomycena tenerrima (Berk.) Cejp 1930
Mycena adscendens Maas Geest.
Mycena adscendens var. carpophila (J.E.Lange) Desjardin
Mycena adscendens var. rickiana Raithelh.
Mycena adscendens var. salicis Derbsch & Schmitt
Mycena farinellus Feltgen
Mycena tenerrima var. carpophila J.E.Lange
Hut: Hut 0,2-0,5 cm, halbkugelig bis etwas glockig, fein weiss bereift, weiss, gerieft, Mitte oft leicht eingedellt oder abgeflacht. Später leicht grauend.
Lamellen: 11-13 Lamellen, weiss, fast frei bis nicht am Stiel angewachsen
Fleisch:
Stiel: Stiel farblos bis weiss, leicht haarig, schuppig, Basis evtl. knollig verdickt oder leichte Scheibe oder Teller an der Anwuchsstelle ausbildend.
Vorkommen: Vorkommen auf Pflanzenresten, gefallenen Zweigen, mossbedeckten Stämmen von Laubbäumen, aber auch an Laub, sogar auf Haselnüssen. Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 0.60 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 9.70 x Breite: 5.00 - 6.10 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:







Geschmack:

Vorkommen








