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Zarter Helmling-Mycena adscendens Previous | Next >

Zarter Helmling - Mycena adscendens
Englisch: Frosty Bonnet

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Zarter Helmling-Mycena adscendens
Bild © (1)

Autor: (Lasch) Maas Geest. 1981

Trivialnamen Deutsch:
Körniger Helmling
Zarter Helmling

Synonyme:
Agaricus adscendens Lasch 1829
Agaricus tenerrimus Berk. 1836
Mycena tenerrima (Berk.) Sacc.
Mycena tenerrima (Fr.) Quél. 1874
Prunulus tenerrimus (Berk.) Murrill 1916
Pseudomycena tenerrima (Berk.) Cejp 1930


Mycena adscendens Maas Geest.
Mycena adscendens var. carpophila (J.E.Lange) Desjardin
Mycena adscendens var. rickiana Raithelh.
Mycena adscendens var. salicis Derbsch & Schmitt
Mycena farinellus Feltgen
Mycena tenerrima var. carpophila J.E.Lange


Hut: Hut 0,2-0,5 cm, halbkugelig bis etwas glockig, fein weiss bereift, weiss, gerieft, Mitte oft leicht eingedellt oder abgeflacht. Später leicht grauend.

Lamellen: 11-13 Lamellen, weiss, fast frei bis nicht am Stiel angewachsen

Fleisch:

Stiel: Stiel farblos bis weiss, leicht haarig, schuppig, Basis evtl. knollig verdickt oder leichte Scheibe oder Teller an der Anwuchsstelle ausbildend.

Vorkommen: Vorkommen auf Pflanzenresten, gefallenen Zweigen, mossbedeckten Stämmen von Laubbäumen, aber auch an Laub, sogar auf Haselnüssen. Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 0.10 ... 0.60 cm
Stiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 9.70 x Breite: 5.00 - 6.10 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Laubwald auf Wiesen auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen auf Erde auf Holz bei oder auf Mosen, Torfmoosen