Zarter Helmling - Mycena adscendens
Englisch: Frosty Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Lasch) Maas Geest. 1981
Trivialnamen Deutsch:
Körniger Helmling
Zarter Helmling
Synonyme:
Agaricus adscendens Lasch 1829
Agaricus tenerrimus Berk. 1836
Mycena tenerrima (Berk.) Sacc.
Mycena tenerrima (Fr.) Quél. 1874
Prunulus tenerrimus (Berk.) Murrill 1916
Pseudomycena tenerrima (Berk.) Cejp 1930
Mycena adscendens Maas Geest.
Mycena adscendens var. carpophila (J.E.Lange) Desjardin
Mycena adscendens var. rickiana Raithelh.
Mycena adscendens var. salicis Derbsch & Schmitt
Mycena farinellus Feltgen
Mycena tenerrima var. carpophila J.E.Lange
Hut: Hut 0,2-0,5 cm, halbkugelig bis etwas glockig, fein weiss bereift, weiss, gerieft, Mitte oft leicht eingedellt oder abgeflacht. Später leicht grauend.
Lamellen: 11-13 Lamellen, weiss, fast frei bis nicht am Stiel angewachsen
Fleisch:
Stiel: Stiel farblos bis weiss, leicht haarig, schuppig, Basis evtl. knollig verdickt oder leichte Scheibe oder Teller an der Anwuchsstelle ausbildend.
Vorkommen: Vorkommen auf Pflanzenresten, gefallenen Zweigen, mossbedeckten Stämmen von Laubbäumen, aber auch an Laub, sogar auf Haselnüssen. Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 0.60 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.20 - 9.70 x Breite: 5.00 - 6.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Frühling
Herbst
Winter
im Laubwald
auf Wiesen
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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