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Rillstieliger Helmling-Mycena polygramma Previous | Next >

Rillstieliger Helmling - Mycena polygramma
Englisch: Grooved Bonnet

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Rillstieliger Helmling-Mycena polygramma
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Rillstieliger Helmling

Synonyme:
Agaricus polygrammus Bull. 1789
Agaricus polygrammus var. polygrammus Bull. 1789
Mycena polygramma forma candida J.E. Lange 1936
Mycena polygramma forma pumila J.E. Lange 1914


Agaricus cynophallus Batsch
Agaricus fistulosus var. polygrammus (Bull.) St.-Amans
Agaricus polygrammus subsp. polygrammus
Agaricus polygrammus var. cinerascens Alb. & Schwein.
Agaricus polygrammus var. cynophallus (Batsch) Pers.
Agaricus polygrammus var. niveus Pers.
Agaricus varius var. polygrammus (Bull.) Purton
Marasmius polygrammus (Bull.) Schulzer
Mycena polygramma f. candida (Gillet) Buch
Mycena polygramma f. candida J.E.Lange
Mycena polygramma f. laevipes Robich
Mycena polygramma f. pumila J.E.Lange
Mycena polygramma subsp. candida J.E.Lange
Mycena polygramma subsp. pumila J.E.Lange
Mycena polygramma var. albida Killerm.
Mycena polygramma var. candida (J.E.Lange) R.Buch
Mycena polygramma var. candida Gillet
Mycena polygramma var. nana Killerm.
Mycena polygramma var. pumila Lange


Hut: kegelig-glockenförmig, schwach gebuckelt, geschweift, zäh, graubraun, grau, bis zur Mitte gerieft bis gefurcht.

Lamellen: weiss bis blassgrau, ausgebuchtet, schmal angeheftet.

Fleisch: dünn, weiss bis blass graubraun.

Stiel: steif, zäh, silbergrau bis graubraun, teilweise weiss bepudert, oft mit feinen Längsrillen.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, auf oder in der Nähe von moderndem Holz.

Geruch: schwach.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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Bild 1 © (1) Frank Lohrmann
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 18.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.10 - 10.60 x Breite: 5.40 - 7.30 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 18.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Holz