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Winziger Eichenblatthelmling - Mycena polyadelpha
Bild © (1)
Autor: (Lasch) Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Eichenblatt-Helmling
Winziger Blatthelmling
Winziger Eichenblatt-Helmling
Winziger Eichenblatthelmling
Synonyme:
Agaricus polyadelphus Lasch 1828
Agaricus polyadelphus var. polyadelphus Lasch 1828
Androsaceus polyadelphus (Lasch) Pat. 1887
Delicatula polyadelpha (Lasch) Cejp 1929
Marasmius polyadelphus (Lasch) Cooke 1890
Omphalia polyadelpha (Lasch) P. Kumm. 1871
Agaricus polyadelphus var. microscopicus Lasch
Omphalia polyadelpha (Lasch) P.Kumm.
Omphalina polyadelpha (Lasch) Quél.
Hut: halbkugelig bis glockig, Mitte u.U. eingedellt, sehr zart, schneeweiss, bis zur Mitte gerieft-gefurcht, Rand fein gezähnt.
Lamellen: weisslich, entfernt, breit angewachsen bis etwas herablaufend, bei kleinen Fruchtkörpern kaum ausgebildet, sonst u.U. auch nur runzelartig.
Fleisch: weiss, dünn.
Stiel: fadenförmig dünn, röhrig, zäh, weiss, Basis weiss flockig, sonst kahl.
Vorkommen: vorwiegend auf moderndem Eichenlaub, auch auf Buchenlaub, Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 0.30 cmStiellänge: 0.50 ... 1.50 cm
Stieldurchmesser: 0.01 ... 0.03 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.00 - 10.00 x Breite: 3.50 - 4.80 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 0.50 cm ... 1.50 cmDicke: 0.01 cm ... 0.03 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
im Laubwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
auf Blättern
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