Fichtenzapfenhelmling - Mycena strobilicola

Bild © (1)
Autor: J.Favre & Kühner
Trivialnamen Deutsch:
Fichtenzapfen-Helmling
Fichtenzapfenhelmling
Synonyme:
Mycena majalis
Mycena strobilicola
Hut: glockig kegelig stumpf, später gewölbt bis flach und gebuckelt, sepiabraun bis dunkel graubraun, Rand überhängend, feucht etwas gerieft.
Lamellen: weisslich bis grauweisslich, später etwas rosa, aufsteigend, breit angewachsen, mit Zahn etwas herablaufend.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: brüchig, graubraun oder wie der Hut gefärbt, u.U. etwas rillig, Spitze weisslich bepudert, Basis weiss filzig bis striegelig und dunkler.
Vorkommen: auf modernden vergrabenen Fichtenzapfen, Frühjahr.
Geruch: stark nach Chlor.
Geschmack: mild, etwas rettichartig.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) swefungi.se Irene Andersson
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.15 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.50 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.15 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen






