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Viersporiger Nitrathelmling - Mycena stipata
Bild © (1)
Autor: Maas Geest. & Schwöbel
Trivialnamen Deutsch:
Alkalischer Helmling
Büscheliger Nitrathelmling
Viersporiger Nitrat-Helmling
Viersporiger Nitrathelmling
Synonyme:
Mycena alcalina auct. p.p.
Mycena stipata Maas Geest. & Schwöbel 1987
Mycena alcalina auct. p.p.
Hut: kegelig-glockig, immer mehr oder weniger konvex, jung dunkelbraun mit weisslichem Raqnd, bis zur Hälfte durchscheinend streifig riefig, hygrophan, dunkelbraun, später graubraun bis gelbbraun, leicht schmierig
Lamellen: grau bis dunkelgrau, breit angewachsen, mit Zahn etwas herablaufend.
Fleisch: dünn, weiss.
Stiel: zylindrisch, auch gebogen, hohl, steif, zerbrechlich brüchig, Spitze weisslich, zur Basis graubraun, Basis auch weisslich filzig.
Vorkommen: vorwiegend auf moderndem Nadelholz, oft büschelig, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: nitrös, chlorartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver creme.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 3.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
riefig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
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