Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Mycenaceae > Mycena > Purpurschneidiger Helmling

Purpurschneidiger Helmling-Mycena strobilina Previous | Next >

Purpurschneidiger Helmling - Mycena strobilina

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Pers.) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Purpurschneidiger Helmling

Synonyme:
Agaricus strobilinus Fr.
Agaricus strobilinus Pers.
Mycena strobilina
Mycena strobilina (Fr.) Gillet


Hut: glockenförmig kegeleig, mit spitzem glatten Buckel, jung schwarzpurpurn, später rot bis scharlachrot, Mitte oft dunkler, Rand gerieft.

Lamellen: angewachsen, entfernt stehend, blassgrau, Schneiden rot.

Fleisch: schwach fleischig.

Stiel: straff, saftlos, graubraun, oft wurzelnd, Basis weiss striegelig.

Vorkommen: auf moderndem Nadelholz, Fichtenzapfen, Kiefernzapfen.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz


Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink bläulich, violett grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde auf Holz auf Zapfen von Nadelbäumen bei Kiefern oder Tannen