Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Mycenaceae > Mycena > Purpurschneidiger Helmling
Purpurschneidiger Helmling - Mycena strobilina
Autor: (Pers.) Gray
Trivialnamen Deutsch:
Purpurschneidiger Helmling
Synonyme:
Agaricus strobilinus Fr.
Agaricus strobilinus Pers.
Mycena strobilina
Mycena strobilina (Fr.) Gillet
Hut: glockenförmig kegeleig, mit spitzem glatten Buckel, jung schwarzpurpurn, später rot bis scharlachrot, Mitte oft dunkler, Rand gerieft.
Lamellen: angewachsen, entfernt stehend, blassgrau, Schneiden rot.
Fleisch: schwach fleischig.
Stiel: straff, saftlos, graubraun, oft wurzelnd, Basis weiss striegelig.
Vorkommen: auf moderndem Nadelholz, Fichtenzapfen, Kiefernzapfen.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
orange, rot, pink
bläulich, violett
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Holz
auf Zapfen von Nadelbäumen
bei Kiefern oder Tannen
Previous