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Postamenthelmling-Mycena stylobates Previous | Next >

Postamenthelmling - Mycena stylobates
Englisch: Bulbous Bonnet

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Postamenthelmling-Mycena stylobates
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Postament-Helmling
Postamenthelmling

Synonyme:
Agaricus dilatatus Fr. 1815
Agaricus dilatatus var. dilatatus Fr. 1815
Agaricus stylobates Pers. 1801
Agaricus stylobates var. dilatatus (Fr.) Fr. 1821
Agaricus stylobates var. stylobates Pers. 1801
Agaricus torquatus Fr. 1821
Basidopus stylobates (Pers.) Earle 1909
Chamaeceras torquatus (Fr.) Kuntze 1898
Marasmius torquatus (Fr.) Massee 1902
Mycena dilatata (Fr.) Gillet 1876
Mycena torquata (Fr.) P. Kumm. 1871
Pseudomycena stylobates (Pers.) Cejp 1930


Agaricus dilatatus subsp. dilatatus
Agaricus stylobates subsp. dilatatus (Fr.) Fr.
Agaricus stylobates subsp. stylobates
Basidopus stylobates (Pers.) Anon.
Marasmius torquatus (Fr.) Fr.
Mycena stylobates var. acicola (Jungh.) Höhn.
Mycena stylobates var. dilatata (Fr.) Quél.
Mycena torquata (Fr.) P.Kumm.
Pseudomycena dilatata (Fr.) Cejp


Hut: Hut 0,3-1 cm, kegelig-glockig, klebrig-gallertig, glatt, unter der Lupe mit feinsten "Dornen", weiss, bis gegen die Mitte gerieft oder fein rillig. Im Alter flacher und durchscheinend werdend.

Lamellen: Ca. 14-18 Lamellen weiss, den Stiel erreichend, aber kaum angewachsen.

Fleisch: sehr dünn

Stiel: Stiel 3,5 cm lang, 0,7 mm dick, glatt, durchscheinend bis weiss, Basis mit weiss-fransigem Scheibchen von ca. 1,5 mm Durchmesser.

Vorkommen: Direkt auf Pflanzenresten, Zweige, Blätter, Nadeln Nadelholz, tote Grashalme, Sommer bis Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 3.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fragil, glasig ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst Winter auf Erde auf Holz auf Zapfen von Nadelbäumen