Postamenthelmling - Mycena stylobates
Englisch: Bulbous Bonnet
Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Postament-Helmling
Postamenthelmling
Synonyme:
Agaricus dilatatus Fr. 1815
Agaricus dilatatus var. dilatatus Fr. 1815
Agaricus stylobates Pers. 1801
Agaricus stylobates var. dilatatus (Fr.) Fr. 1821
Agaricus stylobates var. stylobates Pers. 1801
Agaricus torquatus Fr. 1821
Basidopus stylobates (Pers.) Earle 1909
Chamaeceras torquatus (Fr.) Kuntze 1898
Marasmius torquatus (Fr.) Massee 1902
Mycena dilatata (Fr.) Gillet 1876
Mycena torquata (Fr.) P. Kumm. 1871
Pseudomycena stylobates (Pers.) Cejp 1930
Agaricus dilatatus subsp. dilatatus
Agaricus stylobates subsp. dilatatus (Fr.) Fr.
Agaricus stylobates subsp. stylobates
Basidopus stylobates (Pers.) Anon.
Marasmius torquatus (Fr.) Fr.
Mycena stylobates var. acicola (Jungh.) Höhn.
Mycena stylobates var. dilatata (Fr.) Quél.
Mycena torquata (Fr.) P.Kumm.
Pseudomycena dilatata (Fr.) Cejp
Hut: Hut 0,3-1 cm, kegelig-glockig, klebrig-gallertig, glatt, unter der Lupe mit feinsten "Dornen", weiss, bis gegen die Mitte gerieft oder fein rillig. Im Alter flacher und durchscheinend werdend.
Lamellen: Ca. 14-18 Lamellen weiss, den Stiel erreichend, aber kaum angewachsen.
Fleisch: sehr dünn
Stiel: Stiel 3,5 cm lang, 0,7 mm dick, glatt, durchscheinend bis weiss, Basis mit weiss-fransigem Scheibchen von ca. 1,5 mm Durchmesser.
Vorkommen: Direkt auf Pflanzenresten, Zweige, Blätter, Nadeln Nadelholz, tote Grashalme, Sommer bis Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 3.50 - 5.50 µmHut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fragil, glasig
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Herbst
Winter
auf Erde
auf Holz
auf Zapfen von Nadelbäumen
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