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Orangeroter Helmling-Mycena acicula Previous | Next >

Orangeroter Helmling - Mycena acicula
Englisch: Orange Bonnet

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Orangeroter Helmling-Mycena acicula
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Orangeroter Helmling

Synonyme:
Agaricus acicula Schaeff. 1774
Agaricus miniatus Batsch 1783
Hemimycena acicula (Schaeff.) Singer
Marasmiellus acicula (Schaeff.) Singer 1951


Hygrocybe acicula (Schaeff.) Fayod
Mycena acicula var. longispora Dennis
Trogia acicula (Schaeff.) Corner


Hut: Hut 0,3-0,8 cm, halbkugelig bis glockig, tief orange-rot, später Richtung Orange-Gelborange verblassend.

Lamellen: 9-13 Lamellen weiss bis gelb, aufsteigend, schmal angeheftet, fast nicht am Stiel angewachsen

Fleisch: Fleisch dünn, orange, im Stiel gelb

Stiel: Stiel 3,5 cm lang, ca. 0,5 mm dick, gelb, Stielkopf fast in Farbe des Hutes, Basis heller werdend, duchscheinend.

Vorkommen: Vorkommen in moosigem Wald, feuchten Mooswiesen mit vermodernden Holzresten. Frühsommer bis Ende Herbst.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 0.30 ... 1.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben Honig, süsslich Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte anders unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter auf Wiesen auf Erde