Orangeroter Helmling - Mycena acicula
Englisch: Orange Bonnet

Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Orangeroter Helmling
Synonyme:
Agaricus acicula Schaeff. 1774
Agaricus miniatus Batsch 1783
Hemimycena acicula (Schaeff.) Singer
Marasmiellus acicula (Schaeff.) Singer 1951
Hygrocybe acicula (Schaeff.) Fayod
Mycena acicula var. longispora Dennis
Trogia acicula (Schaeff.) Corner
Hut: Hut 0,3-0,8 cm, halbkugelig bis glockig, tief orange-rot, später Richtung Orange-Gelborange verblassend.
Lamellen: 9-13 Lamellen weiss bis gelb, aufsteigend, schmal angeheftet, fast nicht am Stiel angewachsen
Fleisch: Fleisch dünn, orange, im Stiel gelb
Stiel: Stiel 3,5 cm lang, ca. 0,5 mm dick, gelb, Stielkopf fast in Farbe des Hutes, Basis heller werdend, duchscheinend.
Vorkommen: Vorkommen in moosigem Wald, feuchten Mooswiesen mit vermodernden Holzresten. Frühsommer bis Ende Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 1.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:







Geschmack:

Vorkommen




