Orangeroter Helmling - Mycena acicula
Englisch: Orange Bonnet
Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Orangeroter Helmling
Synonyme:
Agaricus acicula Schaeff. 1774
Agaricus miniatus Batsch 1783
Hemimycena acicula (Schaeff.) Singer
Marasmiellus acicula (Schaeff.) Singer 1951
Hygrocybe acicula (Schaeff.) Fayod
Mycena acicula var. longispora Dennis
Trogia acicula (Schaeff.) Corner
Hut: Hut 0,3-0,8 cm, halbkugelig bis glockig, tief orange-rot, später Richtung Orange-Gelborange verblassend.
Lamellen: 9-13 Lamellen weiss bis gelb, aufsteigend, schmal angeheftet, fast nicht am Stiel angewachsen
Fleisch: Fleisch dünn, orange, im Stiel gelb
Stiel: Stiel 3,5 cm lang, ca. 0,5 mm dick, gelb, Stielkopf fast in Farbe des Hutes, Basis heller werdend, duchscheinend.
Vorkommen: Vorkommen in moosigem Wald, feuchten Mooswiesen mit vermodernden Holzresten. Frühsommer bis Ende Herbst.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.30 ... 1.00 cmStiellänge: 2.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.50 - 11.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
kegelig, deutlich spitz
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
Gurke, Rettich, Kartoffel
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
Honig, süsslich
Karbol, Terpentin, Kampfer, Chemie, Jod, Tinte
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
auf Wiesen
auf Erde
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