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Voreilender Helmling - Mycena abramsii

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Voreilender Helmling-Mycena abramsii
Bild © (1)

Autor: (Murrill) Murrill

Trivialnamen Deutsch:
Voreilender Helmling

Synonyme:
Mycena praecox Velen. 1920
Prunulus abramsii Murrill 1916

Mycena abramsii var. alnetorum (J.Favre) E.Ludw.
Mycena abramsii var. microspora J.Aug.Schmitt
Mycena alnetorum J.Favre


Hut: Hut 1-3,8 cm, parabolisch, konisch, im Alter abflachend. Graubraun, graubeige-graubraun bis braun, feucht bis gegen die Mitte gerieft, Rand heller.

Lamellen: 15-27 Lamellen grauweisslich, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: Fleisch dünn, weisslich.

Stiel: Stiel bis 9cm lang, 2 bis max. 4 mm dick. Stielspitze hell, abwärts zunehmend graubraun, durchscheinend gebändert-genattert, zur Basis hin leicht verdickend, Basis mit weissem Mycelfilz. Junge Pilze können am Stiel Flüssigkeit ausschwitzen.

Vorkommen: Vorkommen meist in Gruppen im Laubwald, auf Laubresten oder moderndem oder moosbedecktem Holz, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: Geruch schwach, nach Rettich, manchmal auch nicht vorhanden.

Geschmack: Geschmack mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Sören Gutén


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.80 cm
Stiellänge: 2.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fragil, glasig ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Laubwald auf Erde auf Holz