Voreilender Helmling - Mycena abramsii

Bild © (1)
Autor: (Murrill) Murrill
Trivialnamen Deutsch:
Voreilender Helmling
Synonyme:
Mycena praecox Velen. 1920
Prunulus abramsii Murrill 1916
Mycena abramsii var. alnetorum (J.Favre) E.Ludw.
Mycena abramsii var. microspora J.Aug.Schmitt
Mycena alnetorum J.Favre
Hut: Hut 1-3,8 cm, parabolisch, konisch, im Alter abflachend. Graubraun, graubeige-graubraun bis braun, feucht bis gegen die Mitte gerieft, Rand heller.
Lamellen: 15-27 Lamellen grauweisslich, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: Fleisch dünn, weisslich.
Stiel: Stiel bis 9cm lang, 2 bis max. 4 mm dick. Stielspitze hell, abwärts zunehmend graubraun, durchscheinend gebändert-genattert, zur Basis hin leicht verdickend, Basis mit weissem Mycelfilz. Junge Pilze können am Stiel Flüssigkeit ausschwitzen.
Vorkommen: Vorkommen meist in Gruppen im Laubwald, auf Laubresten oder moderndem oder moosbedecktem Holz, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach, nach Rettich, manchmal auch nicht vorhanden.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.80 cmStiellänge: 2.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 13.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen





