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Weissmilchender Schwarzhelmling-Mycena galopus var. nigra Previous | Next >

Weissmilchender Schwarzhelmling - Mycena galopus var. nigra
Englisch: Black Milking Bonnet

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Weissmilchender Schwarzhelmling-Mycena galopus var. nigra
Bild © (1)

Autor: Rea 1922

Trivialnamen Deutsch:
Weissmilchender Schwarz-Helmling
Weissmilchender Schwarzhelmling

Synonyme:
Agaricus leucogalus Cooke 1883
Mycena fusconigra P.D. Orton 1988
Mycena galopus var. leucogala (Cooke) J.E. Lange 1936
Mycena leucogala (Cooke) Sacc. 1887

Agaricus galopus Pers.
Agaricus galopus var. pilosus Pers.
Agaricus lactescens Schrad.
Agaricus lacticularius Britzelm.
Hiatula europaea P.Karst.
Mycena annae Benedix
Mycena atrocyanea var. nigricans Gillot & Lucand
Mycena europaea (P.Karst.) La Planche
Mycena fusconigra P.D.Orton
Mycena galopoda (Pers. ex Fr.) Kummer
Mycena galopus f. alba Buch
Mycena galopus f. ampelodesmi Kühner & Maire
Mycena galopus f. gracilis J.Favre
Mycena galopus var. alba Rea
Mycena galopus var. candida J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala (Cooke) J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala Anon.
Mycena galopus var. nigra Gillet
Mycena galopus var. nigra Rea
Mycena lactescens (Schrad.) J.Schröt.
Mycena lacticularia (Britzelm.) Lapl.

Hut 1—2 cm im Durchmesser, glockenförmig; dunkelbraun bis fast schwarz; tief vom Rand nach innen gerieft.Stiel 50—100x2—3 mm; farblich wie der Hut, gibt weißen Latex ab, wenn er gebrochen wird; feiner weißer Flaum an der Basis.Fleisch gräulich; sehr dünn; Geruch nicht charakteristisch.Lamellen angewachsen; grau.Sporen 11—13x5—6µ, ellipsoid; amyloid.Sporenabdruck blass cremefarben.Cheilo- und Pleurozystidien spindelförmig, dünnwandig, hyalin.


Hut:

Lamellen:

Fleisch:

Stiel:

Vorkommen: Lebensraum in Mischwäldern; Herbst. Häufig.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Anna Tannen @ Belgium

Abmessungen:

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen