Grosser Bluthelmling - Mycena haematopus
Englisch: Burgundydrop Bonnet

Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Blut-Helmling
Grosser Bluthelmling
Synonyme:
Agaricus haematopus Pers. 1800
Agaricus haematopus var. haematopus Pers. 1800
Galactopus haematopus (Pers.) Earle 1909
Mycena haematopus var. marginata J.E. Lange 1914
Agaricus haematopus subsp. haematopus
Agaricus haematopus var. umbilicatus Mont.
Galactopus haematopus (Pers.) Earle ex Murrill
Mycena haematopoda (Pers.) Kummer
Mycena haematopoda var. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus subsp. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus var. chilensis Singer
Mycena haematopus var. cuspidata Mitchel & A.H.Sm.
Mycena haematopus var. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus var. umbilicata (Mont.) Sacc.
Mycena sanguinolenta var. cuspidata (Mitchel & A.H.Sm.) Maas Geest.
Hut: halbkugelig, kegelig-glockig, rotbräunlich, mehr braun im Alter, Rand heller, gerieft und fein gezähnt.
Lamellen: Lamellen weisslich, manchmal rötlich-braun, verletzt rotbraun fleckend, schwach ausgebuchtet bis gerade angewachsen, mit Zahn etwas herablaufend. Schneiden weißlich bis rötlich-braun.
Fleisch: Fleisch wässerig rötlichbraun, mit dunkel orangem bis rötlichem Saft.
Stiel: Stiel wie der Hut gefärbt, verletzt dunkel braunrot milchend, behaarte Basis, brüchig
Vorkommen: Vorkommen vorwiegend auf totem Laubholz, gesellig bis büschelig, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach, rettichartig.
Geschmack: Geschmack mild, leicht bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




