Grosser Bluthelmling - Mycena haematopus
Englisch: Burgundydrop Bonnet
Autor: (Pers.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Blut-Helmling
Grosser Bluthelmling
Synonyme:
Agaricus haematopus Pers. 1800
Agaricus haematopus var. haematopus Pers. 1800
Galactopus haematopus (Pers.) Earle 1909
Mycena haematopus var. marginata J.E. Lange 1914
Agaricus haematopus subsp. haematopus
Agaricus haematopus var. umbilicatus Mont.
Galactopus haematopus (Pers.) Earle ex Murrill
Mycena haematopoda (Pers.) Kummer
Mycena haematopoda var. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus subsp. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus var. chilensis Singer
Mycena haematopus var. cuspidata Mitchel & A.H.Sm.
Mycena haematopus var. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus var. umbilicata (Mont.) Sacc.
Mycena sanguinolenta var. cuspidata (Mitchel & A.H.Sm.) Maas Geest.
Hut: halbkugelig, kegelig-glockig, rotbräunlich, mehr braun im Alter, Rand heller, gerieft und fein gezähnt.
Lamellen: Lamellen weisslich, manchmal rötlich-braun, verletzt rotbraun fleckend, schwach ausgebuchtet bis gerade angewachsen, mit Zahn etwas herablaufend. Schneiden weißlich bis rötlich-braun.
Fleisch: Fleisch wässerig rötlichbraun, mit dunkel orangem bis rötlichem Saft.
Stiel: Stiel wie der Hut gefärbt, verletzt dunkel braunrot milchend, behaarte Basis, brüchig
Vorkommen: Vorkommen vorwiegend auf totem Laubholz, gesellig bis büschelig, Frühjahr bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach, rettichartig.
Geschmack: Geschmack mild, leicht bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
bitter
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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