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Grosser Bluthelmling-Mycena haematopus Previous | Next >

Grosser Bluthelmling - Mycena haematopus
Englisch: Burgundydrop Bonnet

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Grosser Bluthelmling-Mycena haematopus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P.Kumm.

Trivialnamen Deutsch:
Grosser Blut-Helmling
Grosser Bluthelmling

Synonyme:
Agaricus haematopus Pers. 1800
Agaricus haematopus var. haematopus Pers. 1800
Galactopus haematopus (Pers.) Earle 1909
Mycena haematopus var. marginata J.E. Lange 1914


Agaricus haematopus subsp. haematopus
Agaricus haematopus var. umbilicatus Mont.
Galactopus haematopus (Pers.) Earle ex Murrill
Mycena haematopoda (Pers.) Kummer
Mycena haematopoda var. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus subsp. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus var. chilensis Singer
Mycena haematopus var. cuspidata Mitchel & A.H.Sm.
Mycena haematopus var. marginata J.E.Lange
Mycena haematopus var. umbilicata (Mont.) Sacc.
Mycena sanguinolenta var. cuspidata (Mitchel & A.H.Sm.) Maas Geest.


Hut: halbkugelig, kegelig-glockig, rotbräunlich, mehr braun im Alter, Rand heller, gerieft und fein gezähnt.

Lamellen: Lamellen weisslich, manchmal rötlich-braun, verletzt rotbraun fleckend, schwach ausgebuchtet bis gerade angewachsen, mit Zahn etwas herablaufend. Schneiden weißlich bis rötlich-braun.

Fleisch: Fleisch wässerig rötlichbraun, mit dunkel orangem bis rötlichem Saft.

Stiel: Stiel wie der Hut gefärbt, verletzt dunkel braunrot milchend, behaarte Basis, brüchig

Vorkommen: Vorkommen vorwiegend auf totem Laubholz, gesellig bis büschelig, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: Geruch schwach, rettichartig.

Geschmack: Geschmack mild, leicht bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 14.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 14.00 cm
Dicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend bitter

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde auf Holz