Weissmilchender Helmling - Mycena galopus var. galopus
Englisch: Milking Bonnet
Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Weissmilchender Helmling
Synonyme:
Agaricus galopus Pers. 1800
Agaricus galopus var. galopus Pers. 1800
Mycena galopus (Pers.) P. Kumm. 1871
Agaricus galopus var. pilosus Pers.
Agaricus lactescens Schrad.
Agaricus lacticularius Britzelm.
Agaricus leucogalus Cooke
Hiatula europaea P.Karst.
Mycena annae Benedix
Mycena atrocyanea var. nigricans Gillot & Lucand
Mycena europaea (P.Karst.) La Planche
Mycena fusconigra P.D.Orton
Mycena galopoda (Pers. ex Fr.) Kummer
Mycena galopus f. alba Buch
Mycena galopus f. ampelodesmi Kühner & Maire
Mycena galopus f. gracilis J.Favre
Mycena galopus var. alba Rea
Mycena galopus var. candida J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala (Cooke) J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala Anon.
Mycena galopus var. nigra Gillet
Mycena galopus var. nigra Rea
Mycena lactescens (Schrad.) J.Schröt.
Mycena lacticularia (Britzelm.) Lapl.
Mycena leucogala (Cooke) Sacc.
Hut: Hut 0,5-2 cm, kegelig-glockig oder gebuckelt, weißlich bis beigegrau, Mitte dunkler, Rand u.U. leicht gekerbt, bis gegen die Mitte fein gerieft.
Lamellen: Lamellen weisslich, aufsteigend angewachsen.
Fleisch:
Stiel: Stiel graubraun, rötlichbraun, Spitze heller, manchmal Basis verdickt, manchmal wurzlen, bei Verletzung weißer Milchsaft.
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald und Nadelwald, auf modernden Zweigen, Moos, Laubstreu, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach rettichartig.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 2.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.70 - 12.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt
trocken
riefig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Rand heller
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fragil, glasig
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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