Weissmilchender Helmling - Mycena galopus var. galopus
Englisch: Milking Bonnet

Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
Trivialnamen Deutsch:
Weissmilchender Helmling
Synonyme:
Agaricus galopus Pers. 1800
Agaricus galopus var. galopus Pers. 1800
Mycena galopus (Pers.) P. Kumm. 1871
Agaricus galopus var. pilosus Pers.
Agaricus lactescens Schrad.
Agaricus lacticularius Britzelm.
Agaricus leucogalus Cooke
Hiatula europaea P.Karst.
Mycena annae Benedix
Mycena atrocyanea var. nigricans Gillot & Lucand
Mycena europaea (P.Karst.) La Planche
Mycena fusconigra P.D.Orton
Mycena galopoda (Pers. ex Fr.) Kummer
Mycena galopus f. alba Buch
Mycena galopus f. ampelodesmi Kühner & Maire
Mycena galopus f. gracilis J.Favre
Mycena galopus var. alba Rea
Mycena galopus var. candida J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala (Cooke) J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala Anon.
Mycena galopus var. nigra Gillet
Mycena galopus var. nigra Rea
Mycena lactescens (Schrad.) J.Schröt.
Mycena lacticularia (Britzelm.) Lapl.
Mycena leucogala (Cooke) Sacc.
Hut: Hut 0,5-2 cm, kegelig-glockig oder gebuckelt, weißlich bis beigegrau, Mitte dunkler, Rand u.U. leicht gekerbt, bis gegen die Mitte fein gerieft.
Lamellen: Lamellen weisslich, aufsteigend angewachsen.
Fleisch:
Stiel: Stiel graubraun, rötlichbraun, Spitze heller, manchmal Basis verdickt, manchmal wurzlen, bei Verletzung weißer Milchsaft.
Vorkommen: Vorkommen im Laubwald und Nadelwald, auf modernden Zweigen, Moos, Laubstreu, Frühsommer bis Herbst.
Geruch: Geruch schwach rettichartig.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver hellcreme.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 0.10 ... 2.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.70 - 12.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen






