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Weissmilchender Helmling-Mycena galopus var. galopus Previous | Next >

Weissmilchender Helmling - Mycena galopus var. galopus
Englisch: Milking Bonnet

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Weissmilchender Helmling-Mycena galopus var. galopus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871

Trivialnamen Deutsch:
Weissmilchender Helmling

Synonyme:
Agaricus galopus Pers. 1800
Agaricus galopus var. galopus Pers. 1800
Mycena galopus (Pers.) P. Kumm. 1871


Agaricus galopus var. pilosus Pers.
Agaricus lactescens Schrad.
Agaricus lacticularius Britzelm.
Agaricus leucogalus Cooke
Hiatula europaea P.Karst.
Mycena annae Benedix
Mycena atrocyanea var. nigricans Gillot & Lucand
Mycena europaea (P.Karst.) La Planche
Mycena fusconigra P.D.Orton
Mycena galopoda (Pers. ex Fr.) Kummer
Mycena galopus f. alba Buch
Mycena galopus f. ampelodesmi Kühner & Maire
Mycena galopus f. gracilis J.Favre
Mycena galopus var. alba Rea
Mycena galopus var. candida J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala (Cooke) J.E.Lange
Mycena galopus var. leucogala Anon.
Mycena galopus var. nigra Gillet
Mycena galopus var. nigra Rea
Mycena lactescens (Schrad.) J.Schröt.
Mycena lacticularia (Britzelm.) Lapl.
Mycena leucogala (Cooke) Sacc.


Hut: Hut 0,5-2 cm, kegelig-glockig oder gebuckelt, weißlich bis beigegrau, Mitte dunkler, Rand u.U. leicht gekerbt, bis gegen die Mitte fein gerieft.

Lamellen: Lamellen weisslich, aufsteigend angewachsen.

Fleisch:

Stiel: Stiel graubraun, rötlichbraun, Spitze heller, manchmal Basis verdickt, manchmal wurzlen, bei Verletzung weißer Milchsaft.

Vorkommen: Vorkommen im Laubwald und Nadelwald, auf modernden Zweigen, Moos, Laubstreu, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: Geruch schwach rettichartig.

Geschmack: Geschmack mild.

Sporen: Sporenpulver hellcreme.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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© (1)
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Bild 1 © (1) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Leif Stridvall stridvall.se


Abmessungen:

Hutbreite: 0.10 ... 2.00 cm
Stiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 8.70 - 12.00 x Breite: 4.50 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt trocken riefig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fragil, glasig ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend anders

Vorkommen

Sommer Herbst Winter im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz