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Dehnbarer Helmling-Mycena epipterygia Previous | Next >

Dehnbarer Helmling - Mycena epipterygia
Englisch: Yellowleg Bonnet

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Dehnbarer Helmling-Mycena epipterygia

Autor: (Scop.) Gray

Trivialnamen Deutsch:
Dehnbarer Helmling
Gummi-Helmling
Gummihelmling
Schleimiger Helmling
Schmieriger Helmling
Überhäuteter Helmling

Synonyme:
Agaricus citrinellus Pers. 1800
Agaricus citrinellus var. candidus Weinm. 1836
Agaricus epipterygius Scop. 1772
Agaricus epipterygius var. epipterygius Scop. 1772
Agaricus epipterygius var. nutans (Sowerby) Pers. 1801
Agaricus flavipes Sibth. 1794
Agaricus nutans Sowerby 1797
Agaricus plicatocrenatus Fr. 1863
Mycena citrinella (Pers.) P. Kumm. 1871
Mycena citrinella var. candida (Weinm.) Gillet 1876
Mycena epipterygia var. badiceps M. Lange 1955
Mycena epipterygia var. candida (Weinm.) Bon & P. Roux 1997
Mycena epipterygia var. epipterygia (Scop.) Gray 1821
Mycena epipterygia var. lignicola A.H. Sm. 1947
Mycena epipterygia nutans (Sowerby) Gray 1821
Mycena epipterygia var. rubescens L. Remy 1965
Mycena epipterygia var. splendidipes (Peck) Maas Geest. 1989
Mycena epipterygia var. viscosa (Secr. ex Maire) Ricken 1915
Mycena flavipes (Sibth.) Gray 1821
Mycena plicatocrenata (Fr.) Gillet 1876
Mycena splendidipes Peck 1913
Mycena viscosa Secr. ex Maire 1910
Prunulus epipterygius (Scop.) Murrill 1916
Prunulus splendidipes (Peck) Murrill 1916

Agaricus citrinellus var. tenellus Pers.
Agaricus epipterygius f. flavidosperma Britzelm.
Agaricus epipterygius var. flavidus Alb. & Schwein.
Agaricus epipterygius var. glaucophyllus Alb. & Schwein.
Agaricus epipterygius var. plumbeocaesius Alb. & Schwein.
Agaricus pelliculosus Fr.
Agaricus tenellus Batsch
Collopus epipterygius (Scop.) E.Horak
Mycena citrinella (Pers.) P.Kumm.
Mycena citrinella (Pers.) Quél.
Mycena citrinella var. candida Weinm.
Mycena citrinella var. clusii Raithelh.
Mycena epipterygia subsp. nutans (Sowerby) Gray
Mycena epipterygia var. agnicola A.H.Sm.
Mycena epipterygia var. atoviscosa Malençon
Mycena epipterygia var. atoviscosa Malençon ex Maas Geesteranus
Mycena epipterygia var. atroviscosa Malençon
Mycena epipterygia var. badiceps M.Lange
Mycena epipterygia var. brunneola J.Favre ex Maas Geest.
Mycena epipterygia var. candida (Weinm.) Bon & P.Roux
Mycena epipterygia var. cespitosa Thiers
Mycena epipterygia var. domingensis Lodge
Mycena epipterygia var. fuscopurpurea (Arnolds) Maas Geest.
Mycena epipterygia var. lignicola A.H.Sm.
Mycena epipterygia var. pelliculosa (Quél.) Maas Geest.
Mycena epipterygia var. plicatocrenata (Fr.) Quél.
Mycena epipterygia var. rubescens L.Rémy
Mycena epipterygia var. sophia Hadjist. & Grund
Mycena pelliculosa Quél.
Mycena pelliculosa var. fuscopurpurea Arnolds
Mycena viscosa var. iodiolens A.H.Sm.
Mycena viscosa var. lodiolens A.H.Sm.
Mycena vulgaris subsp. pelliculosa
Mycena vulgaris var. pelliculosa


Hut: jung halbkugelig, dann verflacht und gebuckelt, glatt, durchscheinend gerieft bis fein gerillt, klebrig, feucht schleimig, cremeweiss, Mitte gelblich, bräunlich, Huthaut abziehbar, gummiartig dehnbar.

Lamellen: weiss, angewachsen und mit Zahn herablaufend, Schneiden gummiartig dehnbar.

Fleisch: dünn, weiss.

Stiel: zart, fadenförmig dünn, klebrig, feucht schleimig, jung zitronengelb, fein bereift, später ausblassend, Stielrinde sowie Huthaut und Lamellenschneiden sind gummiartig dehnbar und abziehbar.

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, auch auf Holzresten, Sommer und vor allem im Herbst.

Geruch: ranzig bis mehlartig.

Geschmack: mild bis schärflich.

Sporen: Sporenpulver cremeweiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild1:
© (2)
© (3)
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 2.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.60 - 11.70 x Breite: 3.40 - 4.80 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig teilweise abziehbar, pellig, abblätternd Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz