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Schleimiger Helmling-Mycena epipterygia var. viscosa Previous | Next >

Schleimiger Helmling - Mycena epipterygia var. viscosa

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Schleimiger Helmling-Mycena epipterygia var. viscosa
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Autor: (Secr. ex Maire) Ricken 1915

Trivialnamen Deutsch:
Schleimiger Helmling

Synonyme:
Agaricus citrinellus Pers.
Agaricus citrinellus var. candidus Weinm.
Agaricus citrinellus var. tenellus Pers.
Agaricus epipterygius Scop.
Agaricus epipterygius f. flavidosperma Britzelm.
Agaricus epipterygius var. flavidus Alb. & Schwein.
Agaricus epipterygius var. glaucophyllus Alb. & Schwein.
Agaricus epipterygius var. nutans (Sowerby) Pers.
Agaricus epipterygius var. plumbeocaesius Alb. & Schwein.
Agaricus flavipes Sibth.
Agaricus nutans Sowerby
Agaricus pelliculosus Fr.
Agaricus plicatocrenatus Fr.
Agaricus tenellus Batsch
Collopus epipterygius (Scop.) E.Horak
Dunkelnder Helmling
Mycena citrinella (Pers.) P.Kumm.
Mycena citrinella (Pers.) Quél.
Mycena citrinella var. candida (Weinm.) Gillet
Mycena citrinella var. candida Weinm.
Mycena citrinella var. clusii Raithelh.
Mycena epipterygia subsp. nutans (Sowerby) Gray
Mycena epipterygia var. agnicola A.H.Sm.
Mycena epipterygia var. atoviscosa Malençon
Mycena epipterygia var. atoviscosa Malençon ex Maas Geesteranus
Mycena epipterygia var. atroviscosa Malençon
Mycena epipterygia var. badiceps M.Lange
Mycena epipterygia var. brunneola J.Favre ex Maas Geest.
Mycena epipterygia var. candida (Weinm.) Bon & P.Roux
Mycena epipterygia var. cespitosa Thiers
Mycena epipterygia var. domingensis Lodge
Mycena epipterygia var. fuscopurpurea (Arnolds) Maas Geest.
Mycena epipterygia var. lignicola A.H.Sm.
Mycena epipterygia var. pelliculosa (Quél.) Maas Geest.
Mycena epipterygia var. plicatocrenata (Fr.) Quél.
Mycena epipterygia var. rubescens L.Rémy
Mycena epipterygia var. sophia Hadjist. & Grund
Mycena epipterygia var. splendidipes (Peck) Maas Geest.
Mycena epipterygia var. viscosa (Secr. ex Maire) Ricken
Mycena flavipes (Sibth.) Gray
Mycena pelliculosa Quél.
Mycena pelliculosa var. fuscopurpurea Arnolds
Mycena plicatocrenata (Fr.) Gillet
Mycena splendidipes Peck
Mycena viscosa Secr.
Mycena viscosa Secr. ex Maire
Mycena viscosa var. iodiolens A.H.Sm.
Mycena viscosa var. lodiolens A.H.Sm.
Mycena vulgaris subsp. pelliculosa
Mycena vulgaris var. pelliculosa
Prunulus epipterygius (Scop.) Murrill
Prunulus splendidipes (Peck) Murrill

Siehe: Mycena epipterygia (Scop.) Gray 1821


Hut: jung halbkugelig, dann verflacht und gebuckelt, glatt, durchscheinend gerieft bis fein gerillt, klebrig, feucht schleimig, grau, graubraun, später rotbraun fleckend, gerieft, Huthaut abziehbar, gummiartig dehnbar.

Lamellen: weiss, angewachsen und mit Zahn herablaufend, Schneiden gummiartig dehnbar.

Fleisch: dünn, weiss.

Stiel: jung halbkugelig, dann verflacht und gebuckelt, glatt, durchscheinend gerieft bis fein gerillt, klebrig, gelb, zur Basis abwärts rotbraun

Vorkommen: im Laubwald und Nadelwald, auch auf Holzresten, Sommer und vor allem im Herbst.

Geruch: ranzig, mehlartig oder nach Gurke

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 12.00 x Breite: 3.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift feucht schmierig, schleimig, fettig, klebrig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig biegsam, nachgiebig, glasig, saftig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Mehl, mehlartig Gurke, Rettich, Kartoffel Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde auf Holz