Hornstieliger Schwindling - Marasmius cohaerens
Autor: (Pers.) Cooke & Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Beschuhter Schwindling
Hornstiel-Schwindling
Hornstieliger Schwindling
Synonyme:
Agaricus balaninus Berk. 1837
Agaricus ceratopus Pers. 1828
Agaricus cohaerens Pers. 1801
Marasmius ceratopus (Pers.) Quél. 1886
Mycena balanina (Berk.) P. Karst. 1887
Mycena cohaerens (Pers.) Gillet 1874
Agaricus cohaerens Alb. & Schwein.
Agaricus rigidus Lasch
Marasmius alliatus var. calopus
Marasmius cohaerens (Pers.) Rick
Marasmius cohaerens var. americanus Singer
Marasmius cohaerens var. brasiliensis Theiss.
Marasmius cohaerens var. mandshuricus Kiyashko, E.F.Malysheva & Antonín
Marasmius cohaerens var. orientalis Desjardin & E.Horak
Mycena balanina (Berk.) P.Karst.
Mycena cohaerens (Pers.) P.Kumm.
Hut: jung glockenförmig bis halbkugelig, dann flach gewölbt, schwach gebuckelt, glatt bis etwas runzelig, beigebräunlich bis zimtbraun, verblassend, Rand heller, schwach gerieft.
Lamellen: frei bis schmal angeheftet, entfernt stehend, sehr breit, schwach adreig querverbunden, schmutzig weisslich, ausgebuchtet.
Fleisch: dünn, weisslich.
Stiel: hornartig fest, steif und brüchig, glatt, kahl, glänzend, Spitze erweitert und weisslich, abwärts rotbraun bis schwarzbraun, Basis striegelig-filzig, Büschelig verwachsen jedoch durch Membranen bzw. Häutchen von den Stielen benachbarter Exemplare getrennt.
Vorkommen: vorwiegend im Laubwald, zwischen Blattstreu, selten auf Baumstrünken, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 5.00 ... 12.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 10.60 x Breite: 4.20 - 5.20 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
gelb
grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 12.00 cmStiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Holz
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