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Nelkenschwindling-Marasmius oreades Previous | Next >

Nelkenschwindling - Marasmius oreades
Englisch: Fairy Ring Champignon

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Nelkenschwindling-Marasmius oreades
Bild © (1)

Autor: (Bolton) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Feld-Schwindling
Feldschwindling
Hartbeindl
Herbstmusseron
Nelken-Schwindling
Nelkenschwindling
Oreadenpilz
Rainschwämmchen
Rasen-Schwindling
Rasenschwindling
Suppenpilz

Synonyme:
Agaricus coriaceus Lightf. 1777
Agaricus oreades Bolton 1792
Agaricus pratensis Huds. 1778
Agaricus pseudomouceron Bull. 1812
Collybia oreades (Bolton) P. Kumm. 1871
Scorteus oreades (Fr.) Earle 1909

Agaricus caryophyllaceus Schaeff.
Agaricus caryophylleus Schaeff.
Agaricus oreades var. albidus Schulzer
Chamaeceras albidus (Schulzer) Kuntze
Chamaeceras caryophylleus (Schaeff.) Kuntze
Collybia oreades (Bolton) P.Kumm.
Gymnopus pratensis Gray
Marasmius caryophyllaceus (Schaeff.) J.Schröt.
Marasmius caryophyllaceus f. elongatus Hruby
Marasmius caryophylleus (Schaeff.) J.Schröt.
Marasmius caryophylleus f. elongatus Hruby
Marasmius caryophyllus (Schaeff.) J.Schröt.
Marasmius oreades var. longipes Gillot
Pleurotus caryophylleus (Schaeff.) Sacc.
Scorteus oreades (Bolt.) Earle
Scorteus oreades (Bolton) Millsp.


Hut: konvex, alt flach, schwach gebuckelt, glatt, hygrophan, feucht rotbraunocker, trocken cremefarben bis lederfarben, Rand glatt, u.U. gekerbt

Lamellen: creme, entfernt stehend, ausgebuchtet

Fleisch: dünn, weisslich bis creme

Stiel: zylindrisch, lang, schlank, knorpelig, creme bis beige

Vorkommen: auf Wiese, Weide, Parkanlagen, in Hexenringen, Frühjahr bis Herbst


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Nach genügendem Kochen guter Speisepilz. Hervorragender Suppenpilz. Roh enthält der Pilz Zyanide, die aber nur nach dem Verzehr größter Mengen roher Pilze gefährlich werden könnten. Doppelgänger und Verwechslungsgefahr mit Ziegelroter Risspilz (Inocybe erubescens), Feld-Trichterling (Clitocybe dealbata) und andere giftige Trichterlinge.

Geruch: aromatisch nach Sägespänen

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
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© (2)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 5.00 - 6.50 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken matt fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, hygrophan

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielfarbe wie Hutfarbe creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde