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Scharfer Knoblauchschwindling - Marasmius prasiosmus
Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Knoblauchschwindling
Scharfer Knoblauch-Schwindling
Scharfer Knoblauchschwindling
Synonyme:
Marasmius querceus
Agaricus prasiosmus Fr. 1818
Chamaeceras prasiosmus (Fr.) Kuntze 1898
Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr.
Marasmius prasiosmus f. fagetorum Britzelm.
Mycena prasiosmus (Fr.) P.Kumm.
Hut: jung glockenförmig, später ausgebreitet, sumpf, zäh, runzelig, creme, blass weisslich, im Zentrum rotbraun bis lederfarben, Rand bisweilen fein gerieft.
Lamellen: blass weisslich, ziemlich dicht stehend, schmal am Stiel angeheftet.
Fleisch: dünn, graubeige.
Stiel: starr, hohl, zäh, lang, dunkelbraun bis schwarz, matt bereift, schwach filzig, oft im modernden Holz wurzelnd
Vorkommen: auf moderndem Laub wachsend, im Spätherbst.
Geruch: stark nach Knoblauch.
Geschmack: knoblauchartig, nach einiger Zeit scharf.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
bedingt essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
trocken
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
anders
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Herbst
im Laubwald
auf Erde
auf Blättern
bei Buchen oder Eichen
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