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Scharfer Knoblauchschwindling - Marasmius prasiosmus

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr. 1838
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Knoblauchschwindling
Scharfer Knoblauch-Schwindling
Scharfer Knoblauchschwindling
Synonyme:
Marasmius querceus
Agaricus prasiosmus Fr. 1818
Chamaeceras prasiosmus (Fr.) Kuntze 1898
Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr.
Marasmius prasiosmus f. fagetorum Britzelm.
Mycena prasiosmus (Fr.) P.Kumm.
Hut: jung glockenförmig, später ausgebreitet, sumpf, zäh, runzelig, creme, blass weisslich, im Zentrum rotbraun bis lederfarben, Rand bisweilen fein gerieft.
Lamellen: blass weisslich, ziemlich dicht stehend, schmal am Stiel angeheftet.
Fleisch: dünn, graubeige.
Stiel: starr, hohl, zäh, lang, dunkelbraun bis schwarz, matt bereift, schwach filzig, oft im modernden Holz wurzelnd
Vorkommen: auf moderndem Laub wachsend, im Spätherbst.
Geruch: stark nach Knoblauch.
Geschmack: knoblauchartig, nach einiger Zeit scharf.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
bedingt essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cmStiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen




