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Scharfer Knoblauchschwindling - Marasmius prasiosmus

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Scharfer Knoblauchschwindling-Marasmius prasiosmus
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr. 1838

Trivialnamen Deutsch:
Grosser Knoblauchschwindling
Scharfer Knoblauch-Schwindling
Scharfer Knoblauchschwindling

Synonyme:
Marasmius querceus
Agaricus prasiosmus Fr. 1818
Chamaeceras prasiosmus (Fr.) Kuntze 1898

Marasmius prasiosmus (Fr.) Fr.
Marasmius prasiosmus f. fagetorum Britzelm.
Mycena prasiosmus (Fr.) P.Kumm.


Hut: jung glockenförmig, später ausgebreitet, sumpf, zäh, runzelig, creme, blass weisslich, im Zentrum rotbraun bis lederfarben, Rand bisweilen fein gerieft.

Lamellen: blass weisslich, ziemlich dicht stehend, schmal am Stiel angeheftet.

Fleisch: dünn, graubeige.

Stiel: starr, hohl, zäh, lang, dunkelbraun bis schwarz, matt bereift, schwach filzig, oft im modernden Holz wurzelnd

Vorkommen: auf moderndem Laub wachsend, im Spätherbst.

Geruch: stark nach Knoblauch.

Geschmack: knoblauchartig, nach einiger Zeit scharf.

Sporen: Sporenpulver weisslich.

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Speisewert:

bedingt essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se

Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 4.00 cm
Stiellänge: 4.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift trocken seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie anders
Geschmack:
scharf

Vorkommen

Herbst im Laubwald auf Erde auf Blättern bei Buchen oder Eichen