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Stechpalmenschwindling - Marasmius hudsonii
Englisch: Holly Parachute
Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Purpurhaariger Schwindling
Stechpalmen-Schwindling
Stechpalmenschwindling
Synonyme:
Agaricus hudsonii Pers. 1801
Agaricus hudsonii subsp. hudsonii Pers. 1801
Agaricus pilosus Huds. 1778
Androsaceus hudsonii (Pers.) Pat. 1900
Chamaeceras pilosus (Huds.) Kuntze 1898
Marasmius pilosus (Huds.) Quél. 1888
Mycena hudsonii (Pers.) Gray 1821
Chamaeceras pilosus (Quél.) Kuntze
Marasmius pilosus Quél.
Hut: halbkugelig gewölbt, blass rötlichbraun mit ca. 1 mm langen Härchen besetzt, evtl. etwas runzelig.
Lamellen: teilweise nur einfach rudimentär ausgebildet, weiss, schmal, entfernt stehend, abwechselnd halbiert.
Fleisch: dünnhäutig
Stiel: steif, rosshaarartig dünn, hornartig steif, rotbraun bis schwarzpurpur, Spitze weisslich.
Vorkommen: auf toten Stechpalmenblättern, auf Blättern der Steineiche, massenhaft, Winter.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.20 ... 0.60 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.08 ... 0.12 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.70 x Breite: 4.60 - 6.30 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.08 cm ... 0.12 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
Fisch, fischig, Kohl, verdorben
anders
unauffällig
Geschmack:
erdig, pilzig
Vorkommen
Winter
im Laubwald
auf Erde
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