Mäuseschwanz-Amyloidsporrübling - Baeospora myosurus

Autor: (Fr.) Singer 1938
Trivialnamen Deutsch:
Mäuseschwanz-Amyloidsporrübling
Mäuseschwanzrübling
Synonyme:
Agaricus myosurus Fr. 1818
Collybia friesii Bres. 1928
Collybia myosura (Fr.) Quél. 1872
Marasmius conigenus Rea (1922)
Marasmius conigenus Rea (1922) p.p.
Marasmius friesii (Bres.) Rea 1932
Marasmius myosurus (Fr.) P. Karst. 1889
Mycena myosura (Fr.) Kühner 1938
Agaricus varicosus Fr.
Baeospora conigena
Baeospora myosura f. varicosa (Fr.) Lécuru
Baeospora myosura f. xeruloides A.Ortega & Esteve-Rav.
Baeospora myosura var. varicosa (Fr.) J.Favre
Baeospora myosura var. vatricosa (Boud.) J.Favre
Chamaeceras varicosus (Fr.) Kuntze
Collybia clavus var. conigena
Collybia clavus var. myosura (Fr.) Quél.
Collybia freisii Bres.
Marasmius fuscopurpureus var. varicosus (Fr.) Quél.
Marasmius myosuros (Fr.) P.Karst.
Marasmius myosurus (Fr.) P.Karst.
Marasmius varicosus Fr.
Mycena myosura subsp. varicosa (Fr.) Kühner
Hut: rund, ziemlich flach, stumpf, glatt, kahl, hellbraun bis rotbraun, Rand heller.
Lamellen: sehr gedrängt, schmutzig weisslich bis beigebräunlich, schmal angeheftet.
Fleisch: dünn, blassbeige.
Stiel: röhrig, zylindrisch, graubräunlich bis rötlichbraun, Spitze weisslich bepudert, Basis mit weissen Wurzelfortsätzen.
Vorkommen: auf modernden Fichten- oder Kiefernzapfen, Herbst.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in Frankreich und Japan als essbar.
Geruch: muffig, pilzartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.50 cmStiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.20 - 4.40 x Breite: 1.50 - 2.20 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cmStiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





