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Mäuseschwanz-Amyloidsporrübling - Baeospora myosurus

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Mäuseschwanz-Amyloidsporrübling-Baeospora myosurus

Autor: (Fr.) Singer 1938

Trivialnamen Deutsch:
Mäuseschwanz-Amyloidsporrübling
Mäuseschwanzrübling

Synonyme:
Agaricus myosurus Fr. 1818
Collybia friesii Bres. 1928
Collybia myosura (Fr.) Quél. 1872
Marasmius conigenus Rea (1922)
Marasmius conigenus Rea (1922) p.p.
Marasmius friesii (Bres.) Rea 1932
Marasmius myosurus (Fr.) P. Karst. 1889
Mycena myosura (Fr.) Kühner 1938

Agaricus varicosus Fr.
Baeospora conigena
Baeospora myosura f. varicosa (Fr.) Lécuru
Baeospora myosura f. xeruloides A.Ortega & Esteve-Rav.
Baeospora myosura var. varicosa (Fr.) J.Favre
Baeospora myosura var. vatricosa (Boud.) J.Favre
Chamaeceras varicosus (Fr.) Kuntze
Collybia clavus var. conigena
Collybia clavus var. myosura (Fr.) Quél.
Collybia freisii Bres.
Marasmius fuscopurpureus var. varicosus (Fr.) Quél.
Marasmius myosuros (Fr.) P.Karst.
Marasmius myosurus (Fr.) P.Karst.
Marasmius varicosus Fr.
Mycena myosura subsp. varicosa (Fr.) Kühner


Hut: rund, ziemlich flach, stumpf, glatt, kahl, hellbraun bis rotbraun, Rand heller.

Lamellen: sehr gedrängt, schmutzig weisslich bis beigebräunlich, schmal angeheftet.

Fleisch: dünn, blassbeige.

Stiel: röhrig, zylindrisch, graubräunlich bis rötlichbraun, Spitze weisslich bepudert, Basis mit weissen Wurzelfortsätzen.

Vorkommen: auf modernden Fichten- oder Kiefernzapfen, Herbst.


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Gilt in Frankreich und Japan als essbar.

Geruch: muffig, pilzartig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

kein Speisepilz

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Bild1:
Bild2:
© (3)
© (4)
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Hutbreite: 0.50 ... 2.50 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.20 - 4.40 x Breite: 1.50 - 2.20 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde auf Zapfen von Nadelbäumen bei Kiefern oder Tannen