Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Marasmiaceae > Gymnopus > Zimtlamellen-Blasssporrübling
Zimtlamellen-Blasssporrübling - Gymnopus hybridus
Autor: (Kühner & Romagn.) Antonín & Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Zimtblättriger Buchenwald-Rübling
Zimtbrauner Buchenwald-Rübling
Zimtbrauner Rübling
Zimtlamellen-Blasssporrübling
Synonyme:
Collybia hybrida
Gymnopus hybridus
Collybia hybrida (Kühner & Romagn.) Svrček & Kubička
Marasmius hybridus Kühner & Romagn.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, gelblich rotbraun, alt rötlich orange, hygrophan, kahl, glatt, Rand gerieft.
Lamellen: blass fleischbräunlich, aufsteigend, angewachsen.
Fleisch: gelblich bis blass bräunlich.
Stiel: zylindrisch, rötlichbraun, Spitze etwas heller, Basis ockergelblich striegelig.
Vorkommen: im Laubwald, vorwiegend auf Buchenlaub, kalkliebend, Spätsommer bis Herbst.
Geruch: schwach krautartig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 5.00 cmStiellänge: 4.00 ... 7.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 9.50 x Breite: 3.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dünnschichtig, schmale Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 7.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei Buchen oder Eichen
Previous











