Sprung zum Inhalt


Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Marasmiaceae > Gymnopus > Stinkender Frühlings-Blasssporrübling

Stinkender Frühlings-Blasssporrübling-Gymnopus hariolorum Previous | Next >

Stinkender Frühlings-Blasssporrübling - Gymnopus hariolorum

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Stinkender Frühlings-Blasssporrübling-Gymnopus hariolorum
Bild © (1)

Autor: (Bull.) Antonín, Halling & Noordel.

Trivialnamen Deutsch:
Stinkender Frühlings-Blasssporrübling
Striegeliger Rübling

Synonyme:
Agaricus sagarum Secret.
Agaricus hariolorum Bull. 1782
Agaricus superstitiosus J.F. Gmel. 1792
Collybia hariolorum (Bull.) Quél. 1872
Marasmius hariolorum (Bull.) Quél. 1888


Agaricus superstitiosus J.F.Gmel.
Collybia hariolorum DC.


Hut: jung kegelig glockenförmig, dann halbkugelig, flach oder niedergedrückt, kahl, weisslich bis cremebräunlich, Mitte dunkler, Rand zart gerieft.

Lamellen: ziemlich gedrängt, schmal, weisslich bis creme, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: blass.

Stiel: röhrig, Spitze weisslich, zur Basis zunehmend rotbräunlich und striegelig.

Vorkommen: im Laubwald, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: nach gekochtem, fauligem Kohl.

Sporen: Sporenpulver weisslich-creme.

Review It Rate It Bookmark It

Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) swefungi.se Anders Janols


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 5.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 8.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 5.50 - 8.00 x Breite: 3.00 - 3.60 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 8.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
Fisch, fischig, Kohl, verdorben anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen