Drehstieliger Rosasporrübling - Rhodocollybia prolixa var. distorta
Autor: (Fr.) Antonín, Halling & Noordel. 1997
Trivialnamen Deutsch:
Drehstieliger Rosasporrübling
Drehstieliger Rübling
Verdrehter Rübling
Synonyme:
Agaricus distortus Fr. 1838
Collybia distorta (Fr.) Quél. 1982
Collybia maculata var. distorta (Fr.) Quél. 1888
Marasmius distortus (Fr.) P. Karst. 1889
Rhodocollybia distorta (Fr.) Singer 1943
Agaricus prolixus Fr.
Collybia distorta f. acutoumbonata E.Ferrari & Jamoni
Collybia distorta var. amara Babos
Collybia distorta var. ovispora Dennis
Collybia distorta var. prolixa (Fr.) Anon.
Collybia pinetorum Allesch.
Collybia prolixa (Fr.) Gillet
Collybia prolixa var. distorta (Fr.) Anon.
Collybia prolixa var. distorta (Fr.) P.Roux
Marasmius distortus (Fr.) P.Karst.
Rhodocollybia prolixa f. acutoumbonata (E.Ferrari & Jamoni) Jamoni
Rhodocollybia prolixa f. amara (Babos) Jamoni
Rhodocollybia prolixa var. distorta (Fr.) Antonín, Halling & Noordel.
Hut: jung gewölbt, dann ausgebreitet, stumpf gebuckelt, glatt, kahl, hygrophan, feucht rotbraun und glänzend, trocken matt ockerbraun, Rand lange heruntergebogen, später wellig.
Lamellen: locker angeheftet, schmal, weiss, später rotbraun fleckig, sehr dicht stehend.
Fleisch: dicklich, blass creme.
Stiel: ziemlich hohl, Basis filzig, blassbräunlich, faserig bis rillig, meist gewunden, gefurcht.
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 9.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 3.50 - 4.50 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel verbogen, geknickt
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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